Младенчество как период стабильного развития

У малыша в этот период преобладает непосредственно – эмоциональное общение или ситуативно – личностное общение. Где главную роль играет близкое окружение ребенка. Основное содержание общения между взрослым и ребенком составляет обмен выражениями внимания, радости, интереса и удовольствия посредством мимики, жестикуляции, телесного контакта, звуков и слов.

О решающей роли общения в психическом развитии ребенка убедительно свидетельствуют так называемые явления госпитализма. Госпитализм – синдром патологии детского психического и личностного развития, возникающий в результате отделения его от матери. Признаками госпитализма являются потеря в весе, вялость, апатичность, повышенная сонливость, мышечная вялость, уход от контакта с окружающими. Большинство отечественных психологов причину госпитализма определили как дефицит общения. Нельзя забывать, что симптомы госпитализма могут возникать при ранней разлуке с матерь и даже в семье. Так бывает, когда родные не уделяют ребенку достаточного внимания и тепла, в ситуации социально – экономического неблагополучия или когда ребенок оказывается по какой-либо причине, например из за несоответствия его пола ожидаемому, психологически «не принятым» матерью.

В первом полугодии. Ребенок особо выделяет и узнает свою мать, беспокоится при ее уходе, позже (6-8 месяцев) – различает более широкий круг «своих» и «чужих». В 7-10 месяцев ориентировочная реакция на новое лицо, сменяющаяся реакцией страха или познавательного интереса, является возрастной нормой.

Во втором полугодии. Ребенок начинает испытывать нужду в сотрудничестве, соучастии со взрослым, чтобы достичь желаемого при ограниченных возможностях. К концу первого года ребенок все чаще призывает взрослого и обращается к нему за помощью. Желание быть понятым делает необходимым речевой контакт. В 6-7 месяцев появляется лепет – повторные слоги, цепочки слогов в ответ на голосовое общение взрослого, когда ребенок приглядывается к артикуляции взрослого, прислушивается к нему и самому себе. К 9 месяцам в условиях общения со взрослым наступает «расцвет» лепета, обогащение его новыми звуками и интонациями, воспроизведением мелодической стороны знакомых фраз, приветствий, восклицаний.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square