Грыжа шейного отдела позвоночника. Симптомы. Осложнения. Лечение

В прошлой статье я упоминала о том, что по частоте встречаемости грыжа шейного отдела позвоночника занимает второе место, однако она точно на первом месте по опасности осложнений.

Самая частая грыжа или протрузия - между пятым и шестым позвонками.

грыжа

Анатомически через шейный отдел проходят сосуды, питающие задние отделы головного мозга, в том числе мозжечок, кроме того спинной мозг на этом уровне регулирует работу его нижележащих отделов, здесь же находится так называемое шейное утолщение, при поражении которого нарушается работа всего туловища и конечностей.

Если же говорить о болевых синдромах, то это, конечно, боли в шее, плечевом поясе, руках, головная боль, в том числе шейная мигрень.

На начальных этапах развития этой патологии симптоматика незначительна - это может быть боль в шее различной интенсивности с иррадиацией в руку, плечо или без нее. По мере прогрессирования процесса, когда само грыжевое выпячивание и отек вокруг сдавливают нервные корешки и сосуды, проходящие вблизи, симптоматика усугубляется.

1. Симптомы поражения корешков спинного мозга:

Боль начинает становиться более резкой и все больше ограничивает движения в шее, плечевом поясе и руке. Присоединяется онемение в пальцах рук или всей руке.

2. Симптомы, связанные с поражением сосудов, питающих головной мозг:

Появляются головные боли, иногда по типу мигрени. Головокружение, сначала эпизодическое и кратковременное, со временем становится постоянным и все более и более интенсивным. Перепады артериального давления, плохо поддающиеся регулировке лекарственными препаратами. Все эти симптомы не всегда сопровождаются болью в шее, поэтому врач-невролог не всегда при подобных жалобах назначает МРТ или КТ шейного отдела позвоночника, чаще обследуют головной мозг.

3. Симптомы, связанные с поражением непосредственно сегментов спинного мозга:

Постепенно развивающаяся слабость мышц руки, плечевого пояса, шеи, уменьшение объема этих мышц. В запущенных ситуациях развиваются нарушения работы мышц в том числе и ног, всего туловища, нарушение работы тазовых органов.

Рассмотрим основные клинические проявления протрузии/грыжи диска шейного отдела позвоночника в зависимости от уровня поражения.

Грыжа шейного отдела позвоночника это одно из самых опасных состояний, которое может привести к глубокой инвалидности и даже смерти пациента. Связано это с тем, что постепенно нарастает сдавливание не только корешков, но и самого спинного мозга, а также сосудов, питающих головной и спинной мозг.