Как выбрать хорошего врача. Совет от врача с большим стажем – она знает все досконально

Итак, Вы заболели, и это не банальное ОРЗ. Домашними советами не обойтись, а в поликлинику по месту жительства идти не хочется, там загоняют по кабинетам и анализам. Да и каком качественном лечении может идти речь, если врач на приеме только и делает, что пишет-пишет. Понятно, что ему не до Вашей проблемы. Назначит, как положено, поможет – не поможет – почти игра в рулетку. Надо идти к частникам – быстро, без очередей. Вот только как понять, что врач толковый, и действительно решит Вашу проблему, ведь все врачи говорят, что лечиться лучше именно у них, и что то, что они назначают, точно поможет. «Всяк кулик свое болото хвалит»

На самом деле, понять это не так сложно, как кажется. Я расскажу Вам, какие бывают врачи, и по каким признакам нужно выбрать своего….

Давайте рассмотрим несколько общих черт, которые важны для любого из нас когда мы знакомимся с врачом.

Во-первых, важно, чтобы врач выглядел не просто опрятным, аккуратным, но и выглядел здоровым и бодрым. Внешность особенно важна при первом знакомстве, как говорится «встречают по одежке». Манера общаться тоже имеет большое значение. Врач – профессия интеллигентная, говорил доктор Быков из всеми любимого сериала. Интеллигент, согласитесь, не будет критиковать назначения и действия своих коллег за глаза. А как часто мы слышим: «Какой дурак вам это назначил?»

Во-вторых, Важен опыт врача, это мы не можем определить достоверно, только по его возрасту (возраст, кстати, совсем не равен опыту), сведениям с сайта организации, в которой он работает, его собственного рассказа, и отзывов, лучше устных или написанных от руки.

В-третьих, важны дополнительные компетенции врача. К примеру, врач, который всю жизнь проработал в городской поликлинике, вряд ли много умеет делать руками, а вот врач из какого-нибудь фельдшерско-акушерского пункта или просто из стационара, обладает более широким спектром практических навыков и умений, возможно, у врача есть несколько медицинских специальностей, что тоже приветствуется.

В четвертых, важна безопасность, т.е. доверие к врачу. Вам важно понимать, что врач со всей серьезностью, внимательностью и ответственностью относится к Вашей проблеме, и точно знает, как ее решить.

В пятых, конечно важна цена услуги и деньги. Мне самой неоднократно приходилось слышать от заносчивых коллег: «мои услуги стоят дорого!» И часто, к сожалению, врачи назначают лечение и обследование не только потому, что оно необходимо, но и потому, что это принесет им выгоду. Конечно, если врач отличный не жалко и заплатить, но ведь врач все же не торговец, и на первом месте у него должны быть не деньги, а милосердие, сострадание и желание вылечить пациента. И когда врач, что называется «разводит на деньги», уровень доверия к нему падает.

Вот мы с Вами уже обозначили несколько критериев, по которым Вам гораздо легче будет сделать свой выбор. Давайте добавим еще немного.

Врачей можно разделить на несколько типажей.

Первый – Врач-умник. Он держится уверенно, сыплет научными медицинскими терминами, объясняет все с удовольствием, очень подробно, но так, что ничего непонятно, постоянно ссылается на авторитетное мнение разных светил от медицины и данные клинических исследований. Можете быть уверены, он назначит Вам непременно самые новомодные препараты и методы лечения. Если Вы любите новаторство и новизну, то Вам – к нему. Однако, не забывайте, две мудрости: 1. Семь раз отмерь- один отрежь. 2. Все новое – это хорошо забытое старое.

Второй типаж – врач- божество. Он просто бог с олимпа, обычно имеет ученую степень и достаточно харизматичен. Объяснять Вам что-нибудь ему не с руки, не царское это дело, знаете ли. Если он сам назначил Вам то-то и то-то, то сомневаться не моги, просто принимай, как сказано и не ропщи. Да и не задавай глупых вопросов. Если для Вас важно лечиться у авторитетного, известного врача, вам – к нему. Увы, среди таких врачей, нечасто попадаются действительно толковые специалисты.

Третий типаж – врач – рубаха-парень - он очень обаятелен, разговорчив, держится просто, всегда поговорит с Вами обо всем на свете, начиная от здоровья Вашей собачки, заканчивая мировой политикой. Лечиться у него будет весело, но увы, не всегда результативно. У него в голове обычно столько посторонней информации, что лишняя медицинская вся не умещается. Любит назначать БАДы и народные способы лечения, массаж, физиопроцедуры.

Четвертый типаж – врач-бюрократ. Он будет крайне аккуратно заполнять Ваши бумаги, не забудет назначить положенные анализы, лечение тоже будет назначать то, которое положено. Стандарты есть, ну а «что написано пером – не вырубишь топором». Ну а что не положено, это хоть умри. Такой специалист постарается не решить проблему, а сплавить пациента куда-нибудь к коллегам, в стационар, например. Главный его принцип: «От себя».

Пятый типаж – врач-родитель. Держится просто и доброжелательно. Вызывает доверие, ему можно рассказать о себе почти все. Он будет крайне внимателен ко все мелким деталям Вашей болезни, всегда выслушает, поддержит, обязательно возьмет ответственность на себя, и будет именно вести Вас, станет настоящим лечащим врачом для Вас. Он заботлив, но в то же время, требователен, будет следить за тем, как Вы выполняете его рекомендации. При этом, всегда готов обсудить их с Вами, объяснит их простым языком, и обязательно учтет ваше мнение. Лечение назначит непременно. То, которое, по его мнению, именно вам должно помочь. При этом обязательно порекомендует, чем и как питаться при вашей болезни, какую гимнастику делать, поправит ваш распорядок дня и режим в пределах разумного. Обязательно позаботиться, чтобы Вы пришли на следующий визит вовремя, чтобы что-то поправить в лечении, или просто удостовериться, что у Вас все в порядке.

Самый выигрышный типаж, конечно же, последний. Это просто мечта! И можете мне поверить, что таких врачей немало. От души желаю Вам встретить именно такого. Просто, когда в следующий раз пойдете на прием в поликлинику или частную клинику, неважно, внимательно присмотритесь к доктору, учитывая наши советы, Вы легко поймете, ваш перед вами врач или нет. Желаю удачи и здоровья!

P.S. Автор статьи врач с 30-летним стажем, Федорова Марина Анатольевна. По специальности невролог, рефлексотерапевт. Работает и с детьми, и со взрослыми пациентами. Приходилось за эти годы работать и в стационаре, и в поликлинике, и в частных клиниках. Конечно, приходилось ей бывать и в «шкуре» пациента. Так что проблему выбора врача ей приходилось решать не теоретически, а на практике. Своим опытом она с удовольствием поделилась с вами, дорогие читатели.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square