НПВП-индуцированные гастропатии

В наши дни НПВП или НПВС – очень известная и популярная группа препаратов, как среди врачей, так и среди пациентов. У многих есть «любимые» препараты из этой группы. Принимают их от боли в суставах, от боли в спине и шее, при головной и зубной боли, при высокой температуре и в других ситуациях.

Их эффективность доказана и подтверждается на практике ежедневно. Но, как говорится, все хорошо в меру. Во всем мире НПВП отпускаются не только по рецепту, но и есть в свободной продаже. Их очень легко купить. Названия пациентам тоже отлично известны, причем не только благодаря врачам, но еще и благодаря «авторитетным советам бабушек на скамейках, знакомым и родственницам старшего поколения, ну и, конечно, благодаря рекламе по телевизору.

Такое, практически бесконтрольное их использование приводит к росту количества осложнений, их достаточно много. Самыми распространенными и известными являются осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта. Об этом шла речь на Международном конгрессе специалистов по заболеваниям желудочно-кишечного тракта в декабре 2016 года в ОАЭ. Вот некоторые статистические данные. В мире ежегодно 30 000 000 человек принимают НПВП. Только в США каждый год госпитализируются 100 000 человек и 16 000 умирает из-за гастроэнтеропатий, вызванных приемом НПВП. Ученые призвали практикующих врачей с осторожностью назначать НПВП своим пациентам, особенно из группы риска. Такие факторы риска, как пожилой возраст, наличие сопутствующих заболеваний (например, анамнестическая язвенная или гастроэзофагальная рефлюксная болезнь, стриктура пищевода, системная склеродермия с поражением пищевода и желудка, цирроз печени, сердечно-сосудистые заболевания), длительное применение НПВП, инфекция Helicobacter pylori (H. pylori), табакокурение и хронический алкоголизм, а также одновременное применение нескольких лекарственных препаратов (например, антиагрегантов, кортикостероидов), повышают вероятность НПВП-индуцированного поражения слизистой ЖКТ, - сказал Ричард Хант, канадский специалист.

Поражаться могут любые отделы желудочно-кишечного тракта, от пищевода до толстого кишечника. При поражении пищевода у пациента могут появиться жжение в пищеводе, боль и затруднение при глотании, При поражении желудка: тошнота, рвота, метеоризм, нарушение стула и боль в животе. Похожие симптомы могут наблюдаться при поражении кишечника. Иногда эта патология начинается с таких грозных осложнений, как кишечное кровотечение, кишечная непроходимость, перфорация кишечника. Очень часто единственными жалобами у пациента будут слабость и утомляемость и диагноз поможет установить только вовремя сделанный анализ крови, в котором обнаружится анемия. По статистике у 60 % пациентов осложнения приема НПВП протекают бессимптомно!

Комиссия , состоящая из ведущих гастроэнтерологов из 12 стран мира рекомендует врачам практикам:

- Следует назначать НПВП только в тех случаях, когда это абсолютно необходимо.

- Врачам, принявшим решение о назначении больному НПВП, предварительно до назначения данных препаратов следует тщательно проанализировать все факторы риска развития эзофагогастроэнтероколопатии, имеющиеся у конкретного пациента.

- Врачам общей практики, участковым терапевтам, врачам других специальностей с целью раннего выявления желудочно-кишечного кровотечения и/или других побочных эффектов со стороны ЖКТ, следует осуществлять регулярный мониторинг пациентов, длительно принимающих НПВП (с обязательным учетом различных факторов риска, характера сопутствующих заболеваний, синхронно назначаемых лекарственных препаратов).

- Врач обязан предупредить пациента о недопустимости самостоятельного курсового приема НПВП и необходимости регулярного медицинского наблюдения, особенно для лиц, принимающих НПВП в течение долгого времени и/или в высоких дозах.

В связи с этим очень перспективным выглядит использование ЭРТ (электрорефлексотерапии в качестве основного метода лечения при боли в спине и суставах, в том числе при ревматоидном полиартрите и грыжах и протрузиях межпозвонковых дисков, мигрени, головной боли напряжения и др. Курсовое лечение ЭРТ позволяет с первых дней отменить НПВП, а повторные курсы лечения позволяют вычеркнуть их из своей жизни навсегда! Живите без боли и ненужных рисков! Приходите на курс ЭРТ!

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square