Болезнь Альцгеймера или хроническая усталость

Болезнь Альцгеймера у молодых часто принимают за «кризис среднего возраста»

болезнь альцгеймера

Начало Болезни Альцгеймера или кризис среднего возраста? Как не пропустить опасные симптомы.

Приведу немного цифр, чтобы было понятно, насколько актуальна проблема деменции, в том числе при болезни Альцгеймера. В 1992 году в миру было 40 тыс. больных болезнью Альцгеймера, что составляло 35-40 % от общего уровня деменции. Тогда ученые прогнозировали увеличение количества этих пациентов до 120 тыс. к 2050 году, однако реальность оказалась такова, что этот барьер человечество преодолело гораздо раньше – в 2006 году. К 2016 году в мире насчитывается уже около 27 миллионов человек, страдающих болезнью Альцгеймера(!). 97% пациентов с развернутой клиникой болезни Альцгеймера живут около 7 лет, только оставшиеся 3 % могут прожить 15-16 лет. Лечить эту болезнь существенно легче на ранних стадиях, в запущенных случаях очень трудно получить ощутимый результат.

Главная проблема заключается в том, что на ранних стадиях легкая забывчивость и невнимательность расценивается как самим пациентом, так и его родными, как повод для шутки, а не для визита к врачу-неврологу.

Дальше я расскажу вам на какие симптомы нужно обратить внимание, и что нужно делать, именно при ранних проявлениях деменции и на стадии предболезни.

Основная часть.

Болезнь Альцгеймера это заболевание нервной системы, которое проявляется прогрессирующим слабоумием. Начинается оно исподволь, едва заметно. На стадии преддеменции или дефицита когнитивных функций симптомы почти незаметны. У человека просто меняется характер, он становится менее общительным, немного неряшливым, более раздражительным, невнимательным, чуть хуже запоминает новую информацию, медленнее соображает, ну и бывает трудно вспомнить что-то новое сразу. Это отражается на качестве выполняемой им работы, на отношениях с близкими. Каких-то специфических проявлений нет, расценивается это обычно как черствость и халатное отношение и провоцирует конфликты в семье и на работе. Стадия таких неспецифических изменений может длится 15-20 лет. На этом этапе человек редко обращается к неврологу, чаще им занимаются психологи. Диагнозы при этом могут выставляться самые разные: депрессия, невроз, неврастения, кризис среднего возраста. Все становится очевидным, когда симптомы болезни в разгаре, и человек начинает путаться в событиях, не помнит даты, путается при подсчетах, плохо ориентируется в малознакомых местах, постепенно теряя связь с окружающим и окружающими, забывая элементарные навыки и утрачивая способность к самообслуживанию на поздних стадиях болезни.

А между тем на ранней стадии достаточно легко выявить проблему. Для этого нужно прийти на консультацию к врачу-неврологу, он проведет несколько простых тестов на уровень когнитивного дефицита. Здесь важно попасть на прием к врачу, который всерьез примет ваши опасения, а не отмахнется от них, и не примет их за блажь и обычную мнительность, которая, кстати, весьма характерна для неврозов и кризиса среднего возраста. На этой стадии вполне вероятно окажется достаточно пройти профилактический или лечебный курс электрорефлексотерапии, попринимать витамины и ноотропы и чуть скорректировать образ жизни, добавив в него физическую активность, прогулки, интеллектуальные игры, чтение и др. Важно не отмахнуться от простых рекомендаций врача, а выполнить их в точности, тогда срок наступления следующей стадии значительно отодвинется. В нашем центре достаточно часто лечатся пациенты с проявлениями деменции. В качестве основного метода лечения мы используем электрорефлексотерапию. Она позволяет «разбудить» центры в коре головного мозга, которые отвечают за память, внимание, логику, внимание и интеллект, воздействуя не косвенно, а непосредственно на из проекции. Добавляем к этому нейропротекторы, метаболические, вазоактивные препараты, специальные упражнения, в том числе и для тренировки памяти, логики и внимания, и результат не заставит себя ждать! На поздних стадиях тоже можно что-то сделать для пациента, но это намного сложнее, дольше, и дороже обходится во всех смыслах этого слова.

Приходите к нам раньше, когда все еще можно быстро и с минимальными усилиями исправить! С удовольствием вам поможем!

Избранные посты