Грыжа и протрузия шейного отдела позвоночника. Определение. Статистика

Существует общепринятое мнение: «остеохондроз есть у всех». Разберемся, для начала:

- что такое грыжа и протрузия МПД

- как их обнаружить

- как часто встречаются грыжи и протрузии межпозвонковых дисков (МПД).

- ЭРТ при грыжах и протрузиях МПД

Итак, что такое грыжа и протрузия межпозвонкового диска. Диск состоит из двух частей, пульпозного ядра и фиброзного кольца. Большое значение для хорошей работы этой системы имеют связки и мышцы. Они фиксируют правильное положение диска с одной стороны, позволяют увеличить объем движений в позвоночнике в целом, одновременно ограничивают гиперподвижность каждого позвоночного сегмента. Такое строение позвоночника обеспечивает его гибкость и упругость при любых движениях. Ослабление любого из этих звеньев приводит к неравномерному распределению нагрузки на диск и его повреждению, вплоть до образования протрузии и грыжи.

Формируются они в течение многих месяцев и лет. И если у Вас сегодня заболела спина или шея, а на МРТ обнаружили грыжу или протрузию, это не значит, что появилась она вчера или неделю-другую назад.

При протрузии МПД пульпозное ядро начинает выпячиваться в просвет позвоночного канала, но при этом не происходит разрыва волокон фиброзного кольца, при грыже фиброзное кольцо теряет свою целостность.

Выявить и то, и другое можно методом КТ или МРТ. Оба исследования дают достаточно точное цифровое изображение структур позвоночника. КТ – рентгенологическое облучение, исследуется отдельный сегмент позвоночника, МРТ обеспечивают радиоволны, исследует сразу какой-либо отдел позвоночника: шейный, грудной, поясничный.

По статистике за последнее десятилетие заболеваемость в России увеличилась более, чем в 2 раза. Резко возрастает риск их развития после 40 лет. Заболевание это молодеет, самый молодой пациент, зафиксированный с этим заболеванием – семилетний ребенок. Чаще всего встречаются грыжи и протрузии в поясничном отделе позвоночника, ежегодно регистрируется 150 человек на 100 тысяч человек ежегодно, на втором месте по распространённости грыжи в шейном отделе позвоночника, на последнем – грудного.

Оперативное лечение требуется только в 1 % случаев, однако в России это рекомендуют чаще. Консервативно лечение направлено на купирование боли, восстановление объема движений в позвоночнике, восстановление ( регенерация) хряща межпозвонкового диска и связок, нормализация тонуса мышц. Всем эти цели отлично реализуются методом ЭРТ – микротоковой электрорефлексотерапии. По нашей статистике клиническая симптоматика купируется на 80-100 % уже за первый курс лечения у большинства наших пациентов, при повторных курсах в течение 1-2 лет грыжевой дефект уменьшается от 1 до 3 мм в год, протрузии зачастую исчезают полностью.

Курс лечения первичный составит примерно 21 день, повторные курсы намного короче – 3-5-7 дней. ЭРТ хороша не только сама по себе, она улучшает реакцию организма пациента на любое, в том числе медикаментозное лечение, назначаемое как во время курса ЭРТ, так и после него. Кроме того, улучшается общее самочувствие и жизненный тонус. Это еще один повод прийти к нам на лечение. Звоните в регистратуру, записывайтесь и приходите лечиться.

Читайте далее о грыже и протрузии шейного отдела позвоночника.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square