Можно ли бегать при артрозе и остеохондрозе?

Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте вспомнить основные факторы развития патологии опорно-двигательного аппарата. К ним относятся в числе первых –

гиподинамия, сидячий образ жизни, работа за компьютером,

избыточный вес, который, кстати, часто является следствием первых трех факторов.

Вывод напрашивается сам собой – любые физические нагрузки полезны.

«Движение – это жизнь!»

Недавно у нас лечилась пациентка с артрозом 3-4 степени. Пришла к нам в полном отчаянии. Ортопед сказал ей, что ей срочно нужно похудеть, но при этом запретил ей заниматься даже скандинавской ходьбой, чтобы «поберечь» суставы. В результате ее сидения сиднем дома, практически безвылазно, ее состояние не только не улучшилось, но и ухудшилось – боль в суставах усилилась (несмотря на то, что она их послушно берегла), развилась депрессия, и вес, конечно же не снизился, а совсем наоборот. Я объяснила ей, что суставы нужно не беречь, а лечить, а потом тренировать, тогда точно все будет в порядке. За 21 день лечения мы и боль сняли, и вернули пациентку в «спорт», ну т.е. к ее любимой скандинавской ходьбе по 1-1,5 часу в день. Кроме этого, добавили, специальные упражнения для спины и суставов.

Вообще, в нашем центре, мы разрешаем нашим пациентам практически любые нагрузки, которые они хотят себе позволить, в том числе и бег, в том числе, и на большие расстояния.

Конечно, в период обострения артроза или остеохондроза, когда пациент страдает от боли в спине или суставах, мы не будем назначать занятия спортом или физкультурой или гимнастикой. Двигательный режим мы расширяем по мере стихания симптомов, с учетом индивидуальных особенностей и индивидуальных возможностей, но уже с первых дней лечения. Сначала это неторопливые специальные упражнения, затем в комплекс можно включить ходьбу, чуть позже и пробежки.

Бег – это одна из самых простых и доступных форм физических нагрузок. В результате укрепляются мышцы и связки, улучшается кровообращение, в том числе в позвоночнике и суставах, тренируется сердце, активизируется работа всех внутренних органов, улучшается состояние связок, питание хрящей, повышается общий жизненный тонус. Однако, чтобы получить пользу от бега, а не вред, нужно соблюдать несколько правил.

1. Начинать с небольших дистанций и придерживаясь умеренного темпа. Можно переходить на шаг. Ну а темп и дистанцию наращивайте постепенно.

2. Бегать нужно не по асфальту, а по резиновой дорожке или по земле. Так нагрузка на суставы и позвоночник будет мягче.

3. Использовать нужно спортивную обувь, лучше беговые кроссовки.

4. Если Вы решили заняться бегом, делайте это регулярно, а от случая к случаю, если так не получается, тогда бег не для Вас.

5. Перед пробежкой потянитесь, разомните мышцы, попрыгайте, сделайте несколько простых упражнения. То же самое – после пробежки.

6. Во время бега держитесь прямо, руки согните в локтях под прямым углом, дышите ровно, не разговаривайте.

Бегать лучше утром. Но все индивидуально. Больше прислушивайтесь к себе, к своему организму, и тогда от пробежки Вы получите не только пользу, но и огромное удовольствие! В общем, если у Вас ничего не болит – бегайте на здоровье. Ну а если болит – приходите к нам в центр на лечение, и уже через две-три недели боль отступит и Вы сможете начать бегать с пользой и удовольствием!

Приходите, чтобы побежать!

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square