Электростимуляция и боль в спине и ногах

Ученые из США всерьез взялись за изучение «целебного электричества».

На этот раз речь идет о методе высокочастотной стимуляции спинного мозга.

Стимуляция спинного мозга в принципе метод не самый новый. Заключается в раздражении корешков спинного мозга имплантированными электродами. Ранее использовалась стимуляция импульсами низкой частоты. В новом исследовании исследователи задались целью сравнить результаты воздействия импульсов низкой и высокой частоты.

Пациенты, включенные в исследование (171 человек), ранее страдали от боли в спине и ногах более 10 лет, несмотря на активно проводимое стандартное лечение, некоторые из этих пациентов получали опиоиды, некоторые перенесли операцию на позвоночнике. Высокочастотную стимуляцию проводили короткими периодами. В результате через 3 месяца боли уменьшились в 2 раза у 80% пациентов. Такой же результат сохранился и через 2 года. Американские ученые весьма вдохновились полученными результатами и сочли их превосходными, исследования планируют продолжать, в том числе и при боли в шее.

Для сравнения, после курса ЭРТ боль в спине, иррадиирущую в ноги, у большинства наших пациентов, полностью купируется. Курс продолжается около 3 недель. У остальных пациентов боль купируется на 2-ом курсе. А многолетнюю стойкую ремиссию мы получаем за 4-5 относительно коротких курсов электрорефлексотерапии. В отличие от высокочастотной стимуляции, ЭРТ – метод неинвазивный (электроды у нас не вживляются), лишена негативных последствий, но, конечно, очень кропотливый. Это ежедневная ручная работа медсестры и/или врача, в результате которой пациент приучается жить без боли и физических ограничений.

Приходите. Ждем Вас!

Высокочастотная стимуляция справилась с хронической болью

Воздействие на спинной мозг может стать методом резерва, когда не срабатывают все предыдущие.

Ученые из Института боли, Северная Каролина, США (Carolinas Pain Institute) предложили для пациентов с хронической болью в спине и ногах новый способ снижения болевых ощущений - высокочастотную стимуляцию.

В исследование были включены 171 пациент, которые испытывали хронические боли средней и высокой тяжести в спине и ногах. Болевые ощущения продолжались в течение 14 лет, и они не проходили, несмотря на различные способы лечения. Почти 90% перенесли операцию на спине, и столько же принимали опиоидные анальгетики.

Ученые провели рандомизированное исследование, разделив участников на две группы. Одна получала высокочастотную стимуляцию спинного мозга короткими периодами, другая - стандартную, с низкой частотой, но более продолжительное время.

Высокочастотная стимуляция обеспечила превосходные результаты. Спустя три месяца боли в спине и ноге уменьшились вдвое у 80% пациентов. В то время как при стандартной терапии улучшение наступило у 44% с болями в спине и у 55% - с болями в ноге.

Исследование длилось два года, и результаты по-прежнему остались отличными: 76% против 49% при болях в спине и 73% против 46% при болях в ногах. На десятибалльной шкале боли средний балл болевых ощущений уменьшился на пять пунктов (при стандартной терапии - лишь на три). Около 60% пациентов, получающих высокочастотную стимуляцию, были очень удовлетворены результатами лечения, в то время как удовлетворенность стандартной терапией была не больше 40%.

«Результаты особенно впечатляют, учитывая долгую «историю боли» у пациентов, а также отсутствие всякой реакции на другие виды лечения, в том числе при операции на позвоночнике», - говорит руководитель исследования Леонардо Капурал (Leonardo Kapural).

Низкочастотная стимуляция, давая облегчение, одновременно приводит к частичной парестезии (расстройство чувствительности, характеризующееся онемением), которая собственно и маскирует боль. Новый методе снимает, не вызывая ощущений онемения.

Дальнейшие исследования должны определить, поможет ли метод высокочастотной стимуляции уменьшить боли в других областях, например, в руке и шее.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square