Электростимуляция и боль в спине и ногах

Ученые из США всерьез взялись за изучение «целебного электричества».



На этот раз речь идет о методе высокочастотной стимуляции спинного мозга.

Электростимуляция спинного мозга в принципе метод не самый новый. Заключается в раздражении корешков спинного мозга имплантированными электродами. Ранее использовалась стимуляция импульсами низкой частоты. В новом исследовании исследователи задались целью сравнить результаты воздействия импульсов низкой и высокой частоты.

Пациенты, включенные в исследование (171 человек), ранее страдали от боли в спине и ногах более 10 лет, несмотря на активно проводимое стандартное лечение, некоторые из этих пациентов получали опиоиды, некоторые перенесли операцию на позвоночнике.

Высокочастотную стимуляцию проводили короткими периодами. В результате через 3 месяца боли уменьшились в 2 раза у 80% пациентов. Такой же результат сохранился и через 2 года. Американские ученые весьма вдохновились полученными результатами и сочли их превосходными, исследования планируют продолжать, в том числе и при боли в шее.

Для сравнения, после курса ЭРТ или электрорефлексотерапии боль в спине, иррадиирущую в ноги, у большинства наших пациентов, полностью купируется. Курс продолжается около 3 недель. У остальных пациентов боль купируется на 2-ом курсе. А многолетнюю стойкую ремиссию мы получаем за 4-5 относительно коротких курсов электрорефлексотерапии.

В отличие от высокочастотной стимуляции, ЭРТ – метод неинвазивный (электроды у нас не вживляются), лишена негативных последствий, хотя, конечно, очень кропотливый. Это ежедневная ручная работа медсестры и/или врача, в результате которой пациент приучается жить без боли в позвоночнике и физических ограничений.

Приходите. Ждем Вас!

Звоните: 77-28-24


Избранные посты