От диагноза к исцелению!

Детский аутизм: от диагноза — к исцелению.

Таких детей называют по разному - ребенок индиго, человек дождя и т.п. Эпитеты словно о людях из другой вселенной, а все потому что считается - они живут в своем внутреннем мире. Но если им интересна какая либо сфера деятельности - могут добиться гениальных успехов.

– Очень часто такой ребенок не знает, как держать ложку, и при этом на ты с техникой, – отмечает Ирина Усачева. – У меня был 5-летний пациент, который не говорил и не читал, но за 5 минут настроил на моем компьютере Интернет!

Специалисты относят такие отклонения к нарушениям психического развития: у малышей с этим диагнозом не формируется способность к социальному взаимодействию с другими людьми. У заболевания несколько основных симптомов:

  1. Отсутствие зрительного и/или тактильного контакта: ребенок избегает смотреть в лицо другому человеку, не дает прикасаться к нему;

  2. Эмоциональная «тупость»: ребенок равнодушен к боли других людей или животных;

  3. Стереотипные движения или ритуальные действия

  4. Избирательность в выборе блюд

  5. Гиперактивность и дефицит концентрации внимания.

  6. Агрессия и аутоагрессия: например, не желая выполнить просьбу, кусает себя или бьется головой обо что-то.

От 0,5% до 10% лиц с расстройствами аутистического спектра (РАС) демонстрируют необычные способности, от узких навыков, вроде феноменальной памяти, до чрезвычайно редких талантов, обнаруживающихся при синдроме Саванта.

Индивидуальные проявления аутизма это от тяжёлых нарушений — немых и умственно неполноценных лиц, проводящих время в покачивании, непрестанно машуших руками детей— до социально активных высокофункциональных аутистов, расстройство которых проявляется в странностях при общении, узости интересов и многословной, педантичной речи, из которых могут вырасти ученые или гении.

Врачи уверены: дети с РАС нуждаются в лечении, и начинать его нужно как можно раньше, при появлении первых признаков.

При аутизме примерно половина родителей замечают необычное поведение ребенка по достижении 18 месяцев, а к 24 месяцам на отклонения обращают внимание уже 80 % родителей. Поскольку задержка лечения может повлиять на результат, ребенка следует незамедлительно показать специалисту при наличии любого из следующих признаков:

  • К 12 месяцам жизни ребенок еще не лепечет

  • К 12 месяцам ребенок не смотрит в глаза и не дает погладить себя по голове

  • К 12 месяцам не жестикулирует (не указывает рукой на предметы, не машет рукой на прощанье и т. п.)

  • К 16 месяцам не выговаривает слов

  • К 24 месяцам не произносит спонтанно фразы из двух слов (за исключением эхолалии)

  • Если в любом возрасте происходит потеря какой-либо части языковых или социальных навыков.

- Если не начать лечение, то болезнь будет прогрессировать - считает Ирина Павловна. В крайних случаях аутистические расстройства перерастут в маниакально-депрессивный психоз или шизофрению.

У некоторых повзрослевших аутистов наблюдаются умеренные улучшения в коммуникативной сфере, однако у большего числа эти навыки ухудшаются. Мало кто из них живет самостоятельно, далеко не всем удается создать семью, найти работу, завести друзей. Большинство нуждается в уходе и повседневном наблюдении, часть - в попечении специалиста по аутистическим расстройствам или психиатра, а некоторым требуется высокоорганизованный больничный уход.

Обращайтесь – поможем

Точных причин возникновения аутистических расстройств и механизмов их развития ученые пока не установили. Как и не найдено стопроцентно действующих схем лечения – разработки ведутся по сей день во всех странах мира, в том числе и у нас. Для контроля симптомов назначают психотропные препараты, но ни одно из известных средств не показало способности смягчать ключевые для аутизма коммуникативные и социальные проблемы Чаще уповают на психолого-педагогическую коррекцию. Программы интенсивного, длительного специального образования и поведенческой терапии на ранних этапах жизни могут помочь ребёнку в освоении навыков общения, бытовых и рабочих навыков, и часто снижают тяжесть симптомов и асоциального поведения

Медицинский центр «Саратов-ДЭНС» предлагает свое абсолютное ноу-хау.

– прежде чем начать лечение, мы всегда исследуем функциональное состояние внутренних органов, от которых напрямую зависит работа нервной системы, – продолжает Ирина Усачева. – А чтобы оценить работу нервной системы и психоречевое развитие малыша, применяем 100-балльную шкалу, разработанную нашими сотрудниками: педиатром, психиатром и неврологом. Она позволяет определить, работа какой сферы у ребенка нарушена: речь, внимание, память, эмоции, самообслуживание и бытовые навыки, общение в семье, мышление и т. д. Каждая сфера связана с определенной зоной коры головного мозга.

После того как доктора обнаружат причину, ее легче устранить. Лечение в таких случаях всегда комплексное. Используются не только медикаментозные препараты, но и массаж, а главное – электрорефлексотерапия или ЭРТ, которая является настоящим прорывом в лечении таких больных.

В отличие от психолого-педагогической коррекции, которая тренирует сформированные возможности нервной системы, ЭРТ создает новые.

В отличие от таблеток она не оказывает негативного влияния на организм и позволяет выборочно отрегулировать и нормализовать нарушенную работу зон головного мозга. Например, речевых зон, зон, отвечающих за память, внимание, развитие практических навыков, эмоции и т. д. Уже после первого курса ЭРТ состояние малышей улучшается минимум на 20%! С первых же курсов, у ребенка упорядочивается поведения, формируется обратная связь, повышается общительность, память, внимание, уменьшается агрессия, стереотипия и другие патологические проявления болезни, улучшается речь, сон; появляется интерес к окружающему и окружающим. Дети начинают выполнять просьбы и задания, включаются в игры, начинают общаться со сверстниками и взрослыми.

А главное, когда лечение уже прекращено, к прежнему тяжелому состоянию дети никогда не возвращаются. В случаях аутизма необходимы повторные курсы лечения, тогда будет постоянное продвижение вперед, пусть поначалу медленное, но неуклонное.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square