От диагноза к исцелению!

Детский аутизм: от диагноза — к исцелению.

Таких детей называют по разному - ребенок индиго, человек дождя и т.п. Эпитеты словно о людях из другой вселенной, а все потому что считается - они живут в своем внутреннем мире. Но если им интересна какая либо сфера деятельности - могут добиться гениальных успехов.

аутизм, лечение аутизма

– Очень часто такой ребенок не знает, как держать ложку, и при этом на ты с техникой, – отмечает Ирина Усачева. – У меня был 5-летний пациент, который не говорил и не читал, но за 5 минут настроил на моем компьютере Интернет!

Специалисты относят такие отклонения к нарушениям психического развития: у малышей с этим диагнозом не формируется способность к социальному взаимодействию с другими людьми. У заболевания несколько основных симптомов:

  1. Отсутствие зрительного и/или тактильного контакта: ребенок избегает смотреть в лицо другому человеку, не дает прикасаться к нему;

  2. Эмоциональная «тупость»: ребенок равнодушен к боли других людей или животных;

  3. Стереотипные движения или ритуальные действия

  4. Избирательность в выборе блюд

  5. Гиперактивность и дефицит концентрации внимания.

  6. Агрессия и аутоагрессия: например, не желая выполнить просьбу, кусает себя или бьется головой обо что-то.

От 0,5% до 10% лиц с расстройствами аутистического спектра (РАС) демонстрируют необычные способности, от узких навыков, вроде феноменальной памяти, до чрезвычайно редких талантов, обнаруживающихся при синдроме Саванта.

Индивидуальные проявления аутизма это от тяжёлых нарушений — немых и умственно неполноценных лиц, проводящих время в покачивании, непрестанно машуших руками детей— до социально активных высокофункциональных аутистов, расстройство которых проявляется в странностях при общении, узости интересов и многословной, педантичной речи, из которых могут вырасти ученые или гении.

Врачи уверены: дети с РАС нуждаются в лечении, и начинать его нужно как можно раньше, при появлении первых признаков.

При аутизме примерно половина родителей замечают необычное поведение ребенка по достижении 18 месяцев, а к 24 месяцам на отклонения обращают внимание уже 80 % родителей. Поскольку задержка лечения может повлиять на результат, ребенка следует незамедлительно показать специалисту при наличии любого из следующих признаков:

  • К 12 месяцам жизни ребенок еще не лепечет

  • К 12 месяцам ребенок не смотрит в глаза и не дает погладить себя по голове

  • К 12 месяцам не жестикулирует (не указывает рукой на предметы, не машет рукой на прощанье и т. п.)

  • К 16 месяцам не выговаривает слов

  • К 24 месяцам не произносит спонтанно фразы из двух слов (за исключением эхолалии)

  • Если в любом возрасте происходит потеря какой-либо части языковых или социальных навыков.

- Если не начать лечение, то болезнь будет прогрессировать - считает Ирина Павловна. В крайних случа