Рубрика "Советы родителям". Истерики у детей.

Советы родителям.

Как вести себя во время приступа истерики у ребенка.

  1. Первое, что важно делать – это сохранять спокойствие и терпение, как бы тяжело это вам ни давалось. По возможности игнорируйте людей и советы сердобольных окружающих, не встревайте с ними в словесную перепалку. Найдите более тихое спокойное место, унесите туда ребенка. Либо, наоборот, вынесите ребенка на улицу на свежий воздух. Дальнейшие ваши действия будут зависеть от причины, вызвавшей истерику.

  2. Поэтому второй пункт наших действий – это понять причину и убрать её. Если причина неотложная, например, сенсорная перегрузка – яркий свет, громкий звук, неприятные прикосновения или усталость, голод, холод и тому подобное, то реагировать надо немедленно. А если истерика показная, то уступать ни в коем случае нельзя. Если желание будет выполнено в момент истерики, Вы закрепите такое поведение. Условные рефлексы никто не отменял! Поэтому приемлемым можно считать такой вариант, как в примере с игрушкой в магазине. Скажите ребенку – «Мне надо посмотреть, сколько эта машинка стоит. Давай мы с тобой сначала сделаем важное дело, которое наметили, купим продукты, какие запланировали и посмотрим, сколько денежек осталось, и решим, хватит ли нам на эту машинку, она конечно классная, мне тоже понравилась». Самое главное показать, что Вы понимаете его чувства и эмоции – «Я тебя понимаю, я бы тоже такую машинку хотела». Или переключить его внимание, например – «А в том отделе я видела машинку круче этой, у неё колеса больше и дверка открывается». Ну а на самом деле та машинка просто дешевле и Вы реально сможете её купить. И уж если Вы ребенку сказали, что купите, то обещанное придется выполнять! Иначе, раз пообещаете и не выполните, второй, третий, а в следующий раз ребенок Вам не поверит, и закатит истерику ещё сильнее.

  3. Таким образом, возможны несколько вариантов действий –

  • Игнорирование – там, где это уместно. Лучше дома так сказать «тренироваться» не обращать внимание на истерику, что называется «нет зрителя – нет театра». Но ни в коем случае не оставлять ребенка одного в квартире.

  • Переключение внимания на любимую игрушку, занятие, но желательно не на планшеты и телефоны. Говорите тихо, медленно, не кричите на ребенка, фразу «Успокойся, я сказала» произносить бесполезно.

  • Расслабление – сделайте ребенку массаж рук, укутайте в теплый мягкий плед, совершайте медленное и ритмичное раскачивание на коленях, качелях, на гимнастическом мяче.

  • Утешение – нужно присесть на уровне глаз ребенка, прижать его к себе, погладить по спинке, спеть любимую песенку, помурлыкать на ушко, если это приятно ребенку.

  • Воспитательный процесс – проводится после приступа, когда ребенок восстановится. Нужно ему рассказать, почему не надо было так поступать. Например, можно сказать – «Мы с тобой сегодня выглядели, как два клоуна. Мне было стыдно за нас обоих. Давай мы больше так не будем делать». Обязательно надо сказать ребенку, что Вы его сильно любите, но больше так некрасиво поступать не позволите. И дальше довольно строго - «Мы же с тобой всегда катаемся на карусели – например – но если сейчас нет возможности - нет времени, то значит в данный момент кататься не будем. Сделаем все важные дела, потом уже развлечения».

4.Следующий важный момент. Нельзя наказывать за истерику. Во время истерики бесполезно ругать, внушать, уговаривать. Истерика -это не проявление непослушания и избалованности. Это срыв незрелой, лабильной и усталой нервной системы ребенка. Во время настоящей истерики ребенок теряет контроль над собой, а не отказывается слушаться. И если приступ возник, доля вашей вины тоже есть. Накажите сначала с себя. Бывает достаточно вытерпеть на людях одну истерику, чтобы понять, что надо что-то менять.

Приходите в наш медицинский центр за помощью, если не можете справиться сами. У нас принимают опытные специалисты : неврологи, психологи, педиатры, рефлексотерапевты, логопеды-дефектологи.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square