Новый подтип рассеянного склероза

Рассеянный склероз – тяжелое дегенеративное неврологическое заболевание, которое приводит к инвалидизации пациента.

Считается, что в результате сбоя в работе иммунной системы, иммунные клетки начинают разрушать миелиновую оболочку нейронов, в результате чего постепенно снижается его функция, а затем нейрон погибает.

Американские же ученые обнаружили такой подтип рассеянного склероза, при котором зафиксированы дегенеративные изменения в нейронах и их гибель, но без разрушения миелина. Увы, при жизни пациента, с помощью МРТ-диагностики современного уровня, выявить эти различия невозможно, т.к. на МРТ при новом подтипе, повреждения нейронов из-за отека выглядят, как типичные изменения при рассеянном склерозе. Все данные получены при посмертном изучении тканей мозга пациентов.

Таким образом, становится понятным, что при рассеянном склерозе процессы демиелинизации и нейродегенерации идут независимо и, возможно, параллельно.

В свете представленных данных исследователи указали, на то, что нужны разработки более чувствительного исследования МРТ, как для оценки патологических изменений в головном мозге пациентов, так и для мониторинга качества проводимого лечения.

Для справки. В медицинском центре «Саратов-ДЭНС» наработаны неплохие результаты при лечении рассеянного склероза. Метод ЭРТ позволяет подходить к лечению комплексно и существенно повысить качество жизни этих пациентов.

Ученые обнаружили новый подтип рассеянного склероза

Исследователи подтвердили, что при рассеянном склерозе нейродегенерация и демиелинизация могут происходить независимо

При рассеянном склерозе иммунные клетки уничтожают миелин, что является причиной гибели нейронов, которая приводит к недееспособности пациентов. Американские ученые впервые обнаружили новый подтип рассеянного склероза, который характеризуется потерей нейронов, однако при этом не происходит демиелинизация белого вещества головного мозга. Данное открытие может привести к разработке более персонализированных методов лечения и диагностики.

При сравнении с традиционным рассеянным склерозом на МРТ невозможно выявить случаи нового подтипа рассеянного склероза. Исследователи установили, что новый подтип характеризуется тем, что часть нейронов становится отекшей и выглядит как повреждение, типичное для традиционного рассеянного склероза. Заболевание было диагностировано только на основе исследования тканей после наступления смерти.

Результаты исследования поддерживают концепцию, согласно которой нейродегенерация и демиелинизация могут происходить независимо при рассеянном склерозе. Ученые подчеркивают необходимость разработки технологий более чувствительной МРТ для оценки патологий головного мозга в реальном времени и мониторинга ответа на лечение у пациентов с данным заболеванием.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square