Ветрянка

Ветрянка – это острое инфекционное заболевание, характеризующееся появлением высыпаний пузырькового характера. В группе риска находятся в первую очередь дети, посещающие садик, школу или другие места совместного пребывания. Источник болезни – герпесвирус.

Ветрянка заразна и передается воздушно-капельным путем от инфицированного человека (при общении, нахождении в одном помещении). Сам вирус во внешней среде не распространяется, поэтому необходимость в дезинфекции помещения, где пребывал больной, отсутствует. Зараженный человек становится источником инфекции за 2 дня до появления сыпи и остается таковым до семи дней. Инкубационный период болезни – от семи до двадцати одного дня.

Герпесвирус попадает через слизистую носоглотки, после чего с кровью распространяется по организму, попадает в слизистые внутренних органов, где и начинает размножаться. Как и многие вирусы, ветрянка оказывает влияние на иммунную систему человека. После выздоровления формируется иммунитет к заболеванию, и повторное заражение может проявляться лишь в виде опоясывающего герпеса.

Симптомы ветряной оспы

Симптоматика ветрянки обычно одинакова как у взрослых, так и у детей, но взрослые переносят болезнь тяжелее, так как иммунная система дает более выраженную ответную реакцию на инфицирование. Как правило, болезнь возникает внезапно и в острой форме. Первыми признаками являются ломота в суставах, головная боль, тошнота (вплоть до рвоты), повышение температуры тела, в отдельных случаях до 40 градусов. Вслед за этим возникают высыпания на теле.

Первоначально сыпь появляется в области бедер, живота, постепенно поднимается до шеи и головы. Крошечные красные бугорки, похожие на прыщи, через некоторое время становятся пузырьками, лопаются, образуя везикулы – мокрые язвочки. Через некоторое время на их месте образуются корки, которые сами отпадают через пару дней. Учитывая, что высыпания происходят не одновременно, вполне нормально наблюдать на теле одновременно и корочки, и язвы, и пузырьки.

Высыпания могут происходить как на коже, так и на слизистых языка, десен, половых органов. У взрослых могут увеличиваться и болеть лимфоузлы. На внутренние органы высыпания не распространяются.

Три формы ветрянки

В зависимости от симптоматики и течения, ветрянку условно разделяют на несколько форм.

  1. Легкая форма: температура в норме, общее состояние нормальное. Высыпания минимальны по площади и непродолжительны – всего пару дней.

  2. Средняя форма: т-ра тела в районе 38-39 гр., жалобы на боли в голове, отсутствие аппетита, нарушение здорового сна. Возможна рвота. Высыпания длятся до 6-ти дней.

  3. Тяжелая форма: т-ра повышается до 39-40 гр. Больной жалуется на непрекращающуюся головную боль, полное отсутствие аппетита. Возможна рвота, бредовое состояние. Высыпания обильные. по всему телу, длятся 7-8 дней.

У взрослых ветрянка протекает в средней и тяжелой формах; легкая форма бывает только у детей. Это обусловлено особенностями организма и иммунной системы взрослого человека.

Лечение ветрянки

Как правило, заболевание проходит само через 7-10 дней, а температура тела спадает уже через 2 дня, но в отдельных случаях она держится вплоть до исчезновения сыпи. Лечение симптоматично, и направлено скорее на устранение симптомов – температуру и сыпь, нежели на собственно заболевание. Главная цель лечебных процедур – не допустить образования гноя в пузырьках. Когда температура тела поднимается выше 38 градусов, можно принять жаропонижающее. Чтобы исключить возможность заражения других людей, больного изолируют. Если болезнь приносит значительный дискомфорт или возникают осложнения, обязательно нужно обратиться к врачу.

Список диагностических центров, где можно получить профессиональную консультацию врача-педиатра.

Профилактика заболевания

Если в вашей семье появился больной ветрянкой, следует предпринять ряд профилактических мер (особенно актуально, если другие члены семьи не болели этим заболеванием):

  • изолировать инфицированного человека от остальных;

  • регулярно проветривать помещение, так как вирус передается воздушно-капельным путем и не «любит» сквозняков;

  • делать регулярную влажную уборку в помещении;

  • вещи больного стирать отдельно от общих;

  • строго соблюдать правила личной гигиены всеми членами семьи.

Современная медицина считает самым эффективным способом профилактики вакцинацию против вируса, однако касательно этого способа долгие годы ведутся упорные дискуссии между его противниками и сторонника. В любом случае, самое эффективное лечение может назначить лишь компетентный специалист, учитывая особенности организма и протекания болезни.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square