Невроз детского возраста (клинический случай)

Вырастить ребенка – это огромный труд. А воспитать его хорошим, добрым, порядочным человеком намного сложнее. Очень часто в семьях по этому вопросу имеются трения и разногласия. Когда бабушки и дедушки балуют внуков, а родители воспитывают строго или наоборот. Всякое бывает.

Вот так случилось в семье Т., что в семье нет папы, девочку воспитывают мама, бабушка и дедушка. Пытаясь компенсировать ребенку отсутствие отца, мама баловала дочку, ни в чем ей не отказывала. Девочка начала это понимать и стала потихоньку манипулировать взрослыми. Практически ежедневно стала закатывать истерики по разным поводам, кричать, протестовать, не идти на уступки. Договориться о чем-то было совсем невозможно. Просьбы взрослых выполнять отказывалась, даже элементарно одеться выйти погулять на улицу доставляло больших хлопот.

О медицинском центре «Саратов-ДЭНС» бабушка узнала совершенно случайно, когда проходила мимо семейного центра «Фонтанелия» и получила в руки рекламный материал. Придя домой и прочитав полученную информацию, бабушка заинтересовалась и стала искать дополнительный материал в интернете. На следующий день бабушка и внучка были у меня на консультации. Во время осмотра был выставлен диагноз: Невроз детского возраста, истерические реакции. Эту патологию лечить надо сразу, не откладывая в долгий ящик, иначе в более старшем возрасте такая модель поведения закрепиться и трансформируется в патологическое истерическое поведение, которое будет мешать жить не только пациенту, но и окружающим людям. Также ребенка показали логопеду-дефектологу, т.к. имелись некоторые нарушения звукопроизношения шипящих-свистящих и [р]. Разработан план реабилитации. Это был комплекс мероприятий: курс лечения методом электрорефлексотерапии в течении 21 дня, занятия с логопедом-дефектологом и занятия с психологом взрослым для проведения коррекции ошибок, совершаемых при воспитании девочки. От занятий с психологом бабушка и мама категорически отказались, ссылаясь на финансовые трудности, усложнив таким образом, работу специалистам мед.центра. На самом деле не каждый взрослый готов менять себя, свой устой, свой образ жизни даже на благо ребенка или других членов семьи. В таком случае мы рекомендуем родителям хотя бы почитать информацию на сайте мед.центра в рубрике «Советы родителям», где печатаются практические дельные советы по разным проблемам, касающихся здоровья и воспитания детей.

И вот в таких сложных условиях мы смогли все-таки получить положительный эффект у девочки. Она стала спокойнее, стала проявлять больше положительных эмоций, с ней стало проще договориться, с удовольствием выполняла просьбы и поручения взрослых. В речи улучшилось произношение трудных звуков. На прощание Т. подарила врачу на память поделку, сделанную своими руками - вазу с цветами.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square