Закаливание часто болеющих детей

О пользе закаливания знают все. Да, закаливать детей надо. Никто не спорит. Но не так все просто. Есть группа детей, которых мы относим к часто болеющим детям, и найти время для их закаливания НЕВОЗМОЖНО. Когда закаливать, если ребенок болеет по два раза в месяц.

И тогда родители оказываются в тупике: чтобы перестать болеть надо закаливаться, а закаливаться нельзя, т.к. ребенок практически не бывает здоровым… И выбраться из этого тупика получается далеко не у всех.

Но все же с чего начать? Первый шаг – это прогулки. Только в соответствующей одежде. Кутать ребенка нельзя. Влажная кожа очень быстро охлаждается, и ребенок может заболеть. Если ребенок вспотел – постарайтесь переодеть его.

А теперь разберем какие бывают закаливающие мероприятия и правила их проведения.

Итак, чтобы закаливающие мероприятия принесли пользу нужно знать определенные правила:

  1. Начинать и проводить закаливание только на фоне полного здоровья. Закаливать температурящего ребенка не реально.

  2. Постепенно увеличивать интенсивность закаливающих процедур.

  3. Соблюдать систематичность и последовательность.

  4. Закаливание необходимо сочетать с занятиями физкультурой.

  5. Одежда должна быть рациональной с учетом температуры воздуха.

  6. Обязательно положительное отношение ребенка к закаливанию. Лучше проводить процедуры 1 минуту в хорошем настроении, чем 5 минут с капризами. Оптимально в среднем – не более 2-4 минут. Недопустимо проведение закаливания при наличии у ребенка отрицательных эмоциональных реакций (страха, плача, беспокойства). Это может приводить к невротическим расстройствам.

  7. Температура воздуха не может быть комфортной, т.к. при +24 …+25 о С терморегуляционные механизмы не испытывают какого-либо заметного напряжения и не тренируются. Начинают с температуры воздуха +18…+20 о С с постепенным снижением путем проветривания.

Правильно проведенное закаливание хорошо влияет на психоэмоциональное состояние, улучшает память и внимание, оно прекрасно регулирует практически все системы в организме.

Теперь разберем виды закаливающих процедур. Все знают такой слоган: солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья! Так вот и закаливающие процедуры делятся на три группы:

  1. Аэротерапия – закаливание воздухом.

  2. Водолечение – закаливание водой.

  3. Гелиотерапия – закаливание солнечными лучами.

Закаливание воздухом включает следующие процедуры:

  • Прогулки на открытом воздухе в любую погоду кроме сильного ветра и проливного дождя два раза в день общей продолжительностью не менее 4 часов.

  • Воздушные ванны с утренней гимнастикой продолжительностью 12 – 15 минут.

  • Дневной сон на свежем воздухе или в постоянно проветриваемом помещении при температуре 14 – 16 о С.

  • Хождение на открытом воздухе или в помещении босиком.

Начинают воздушные ванны при температуре воздуха в помещении в пределах +19…+22 о С. Постепенно температуру понижают, проветривая помещение, до +18…+17 о С для детей в возрасте 1-2 лет и до +15 о С для детей 2-3 лет. Начальная продолжительность воздушной ванны 2-5 минут, её увеличивают через 2-3 дня на 1 минуту, достигая 10-15 минут. Важно следить за тем, чтобы у ребенка не возникло переохлаждения, при появлении «гусиной кожи» ванны прекращаются. Ежедневно можно проводить такие ванны 2-3 раза. Можно проводить контрастные воздушные ванны в виде перебежек из теплой комнаты в прохладную, предварительно проветренную.

Хождение босиком – технически самый простой нетрадиционный метод закаливания. Начальная температура пола или земли не ниже +18 о С. Кто бы её мерял! Вначале ребенок первые 4-5 дней бегает в носочках, затем босиком по 3-4 минуты. Время ежедневно увеличивается на 1 минуту и постепенно доводится до 15 – 20 минут.

Водолечение начинают со слабых местных и непродолжительных воздействий, а затем переходят к общим, более длительным процедурам:

  • Умывание водой шеи, верхней части груди, рук до плеча, полоскание горла с постепенным снижением T до +14…+16 о С.

  • Обтирания тела в течение 3-5 минут с помощью влажных полотенец, рукавички или губки.

  • Контрастные ванночки для рук и ног. Температура меняется от +38 до +28 о С, которую постепенно снижаем каждые 5-7 дней на градус до +18…+20 С. Затем можно переходить на общее обливание – контрастный душ по той же методике.

Хочу заметить, что моржевание, хождение босиком по снегу, обливание холодной водой являются опасными методами для закаливания часто болеющих детей в связи со сниженными у них способностями к терморегуляции и термоадаптации!

Гелиотерапия – это дозированные солнечные ванны с частичным или полным обнажением тела. Под действием солнечного облучения повышается тонус ЦНС, активизируется деятельность желез внутренней секреции, стимулируются обменные и иммунологические процессы. ЧБдетям начинают проводить солнечные ванны с минимальной дозировки 2-3 минуты, медленно увеличивая дозу солнечного облучения.

Особо хочу сказать, что часто болеющим детям проводить закаливание лучше индивидуально в домашних условиях, т.к. в д/с температура для всех будет одна. Не всем детям она подойдет.

Все эти мероприятия достаточно канительные. В век постоянной занятости родителей выполнять всё это бывает очень сложно, практически не реально. Но наука не стоит на месте. Мы, например, проводим реабилитацию часто болеющих детей очень успешно – методом электрорефлексотерапии. Бывает достаточно 1 курса в течении 21 дня, чтобы в жизни ребенка и его родителей появился так называемый «светлый промежуток»!

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square