Связь рассеянного склероза с низким уровнем витамина Д

Согласно новому исследованию, проведенному учеными из Канады, рассеянный склероз (РС) прочно связан с низким уровнем витамина Д.

РС является аутоиммунным заболеванием, которое оказывает влияние на центральную нервную систему. Данное неврологическое заболевание чаще всего встречается в возрасте от 20 до 40 лет. Проблематично предсказать скорость его прогрессирования, ученые до сих пор не могут понять его первоначальной причины. Симптомы рассеянного склероза, скорость их прогрессирования и тяжесть течения зависят от локализации поврежденных нервных волокон. У больных рассеянным склерозом возникают следующие прогрессирующие симптомы: покалывание или боль в разных частях тела, нервная дрожь и проблемы с координацией движений, повышенная утомляемость и головокружение, онемение или слабость конечностей, а также частичная или полная потеря зрения, которая сопровождается болью при движении глаза. Доказано, что определенные генетические и экологические факторы влияют на развитие заболевания. Они также могут влиять и на тяжесть заболевания.

Настоящее исследование показывает, что сниженный уровень витамина Д в крови является фактором риска развития рассеянного склероза. Предыдущие исследования показали, что распространенность рассеянного склероза выше на больших широтах, где уменьшается уровень ультрафиолета, излучаемого солнечным светом, гораздо меньше.

В рамках текущего исследования, ученый задались целью выяснить, существует ли связь между врожденным снижением уровня витамина Д и восприимчивостью к развитию рассеянного склероза. Для целей исследования было привлечено 14498 больных с рассеянным склерозом и 24091 без заболевания.

Полученные данные показали, что среди участников генетически сниженные уровни витамина D были тесно связаны с повышенной восприимчивостью к рассеянному склерозу. В будущих исследованиях авторы попытаются установить, влияет ли получение витамина Д из вне, в виде добавок к пище, на снижение восприимчивости с РС.

Полученные данные требуют дальнейшего исследования неизученных преимуществ витамина Д в профилактике возникновения и прогрессирования тяжелого заболевания.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square