Болевая чувствительность отличается у женщин и у мужчин с остеоартритом коленного сустава

Согласно данным недавнего исследования, среди пациентов с остеоартритом коленного сустава, женщины испытывают большую чувствительность к болевым раздражителям различных видов, чем мужчины с аналогичной патологией, при этом отмечается снижение толерантности к жаре, холоду и давлению.

болит колено, лечить колено

Исследование было проведено группой ученых из Университета Флориды в Гейнсвилле и Университета Алабамы в Бирмингеме. Результаты были опубликованы в начале октября 2015 года на сайте журнала «Артрит. Уход и исследование».

Результаты исследования могут стать полезными для врачей, в том случае, когда они решают, какое лечение лучше для отдельно взятых пациентов.

Для достижения целей исследования, было привлечено 288 участников с остеоартритом коленного сустава, в возрасте от 45 до 85 лет. Они прошли через ряд оценок для измерения их болевой чувствительности к теплу, холоду, механическому давлению и точечному раздражению. Исследователи отслеживали усредненные различия суммирования боли в определенных временных промежутках, также субъективные, клинические и функциональные показатели боли.

Результаты показали, что по сравнению с мужчинами, женщины показали более низкие пороговые допуски для тепла, холода и давления, а также большую суммацию боли по времени (усиление боли при многократном воздействии раздражителя). Тем не менее, исследователи не обнаружили никаких различий по полу в клинических проявлениях боли, кроме более широко участка тела, вовлеченного в процесс.

Полученные результаты показали некоторые различия в болевой чувствительности, связанные с возрастом, но половые различия в боли изменялись минимально по возрастным группам.

Ведущий автор исследования, доктор Эмили Бартли, заявила, что остается ещё много вопросов, почему именно женщины с остеоартритом коленного сустава более чувствительны к болевым стимулам, чем мужчины.

Терапевтические подходы по борьбе с болю только начинают принимать во внимание эти половые различия. Плохо то, что существует совсем немного исследований направленных на исследование имеющихся различий.

Дополнительные исследования механизмов участвующих в половых различиях боли, могут помочь ученым разработать новые стратегии лечения пациентов согласно половой принадлежности.