СДВГ и нарушения сна - две стороны одной медали

Синдром дефицита внимания и гиперактивности – это одна из самых распространенных патологий поведения у детей. Также этот синдром может сохраняться и во взрослом состоянии. К признакам СДВГ относятся затрудненная концентрация внимания, сниженная способность сосредоточиться на выполняемом задании, импульсивное поведение и гиперактивность.

СДВГ, лечение СДВГ

Ученые из медицинского центра Амстердамского университета (VU University Medical Centre) считают, что синдром дефицита внимания и гиперактивности может быть связан с нарушением циркадного ритма сна и бодрствования. Около 75% детей и взрослых с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) также имеют нарушения сна, однако до сих пор считалось, что это две разные проблемы. Профессор психиатрии Сандра Куэй (Sandra Kooij) выдвинула теорию, согласно которой СДВГ может быть преимущественно обусловлен нарушениями циркадного суточного ритма.

В защиту своей гипотезы профессор Куэй привела следующие аргументы. У 75% пациентов с СДВГ имеется 1,5-часовая задержка физиологической фазы сна. В этой фазе в норме происходят изменения уровня гормона сна мелатонина и двигательной регуляции. Также наблюдается задержка связанных со сном изменений температуры тела, возникающих под влиянием мелатонина. Многие расстройства сна связаны с СДВГ, в том числе синдром беспокойных ног, апноэ во сне, нарушения ритма сна и бодрствования, синдром отсроченного наступления фаз сна. В отличие от большинства людей, у пациентов с СДВГ чаще наблюдается повышенная способность к концентрации внимания именно по вечерам. Восстановить циркадный ритм многим помогает прием мелатонина вечером или терапия ярким светом по утрам.

Данная научная работа показала, что примерно у 70% взрослых пациентов с СДВГ имеется повышенная чувствительность глаз к свету. Это вынуждает их носить солнцезащитные очки в течение дня, что усугубляет проблемы, связанные со сдвигом циркадных ритмов. Часто повторяющийся поздний отход ко сну приводит к хроническому дефициту сна и неблагоприятным последствиям, таким как ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Этот каскад негативных последствий для здоровья можно частично предотвратить путем восстановления цикла сна и бодрствования.

Ученые отмечают, что СДВГ в любом случае обусловлен не только нарушениями сна, но они вполне могут играть ключевую роль. «Мы работаем над поиском доказательств связи СДВГ и нарушений сна путем выявления биомаркеров, − говорит профессор Куэй. - Определяем уровни витамина Д, содержания глюкозы и кортизола в крови, изучаем вариабельность сердечного ритма и показатели артериального давления, измеряемого в течение 24 часов. И все же после установления связи не может не возникнуть закономерный вопрос: нарушения сна обусловливают СДВГ или наоборот? В первом случае появляется возможность лечить некоторых пациентов безлекарственными методами - например, изменением образа жизни с прекращением хронического недосыпа или светотерапией».

В медицинском центре «Саратов-ДЭНС» СДВГ лечат без лекарств. В основе лечения специальные методики микротоковой электрорефлексотерапии, направленные на регуляцию работы лобных долей больших полушарий, вегетативной нервной системы, формирование устойчивых ассоциативных связей между корково-подкорковыми центрами и периферической нервной системой. Кроме этого, в курс включается массаж с элементами акупрессуры, медикаментозная коррекция, психологическая и педагогическая коррекция. Результат оценивается по 100-балльной шкале оценки психо-речевого развития ребенка.

УЛУЧШЕНИЕ минимум на 25-30% ОТМЕЧАЕТСЯ УЖЕ ПОСЛЕ ПЕРВОГО КУРСА ЛЕЧЕНИЯ.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square