У Вас депрессия? Депрессия в амбулаторной практике

Депрессия является психическим расстройством, которое характеризуется так называемой «депрессивной триадой»: снижением настроения, нарушениями мышления (негативные суждения, пессимизм по отношению к окружающему), и двигательной заторможенностью.

Депрессии являются самыми частыми аффективными расстройствами, с которыми сталкиваются врачи амбулаторно-поликлинической службы. Обычно 2-3 человека с депрессивной симптоматикой обращаются за помощью к врачу ежедневно.

Субъективная симптоматика состояния имеет свои особенности, самим пациентом она всегда оценивается несколько тяжелей, как есть на самом деле. Такое не является редкостью и встречается при многих заболеваниях. К примеру, если больной указывает на то, что совсем недавно находился в состоянии «глубочайшей» депрессии, то мы смело можем подразумевать под этим легкий депрессивный эпизод, а в меньшинстве случаев умеренный, но никак не тяжелый. Хотя и депрессия поддается лечению, в настоящее время она является наиболее распространённым психическим расстройством. Поэтому нельзя пренебрегать субъективной симптоматикой больного, во избежание серьезных последствий.

Ей страдает каждый десятый человек в возрасте старше 40 лет, две трети из которых женщины. Среди людей от 65 лет, частота возникновения увеличивается в три раза. Депрессия может развиваться при невротических расстройствах, в качестве ответной реакции на стресс, при декомпенсации расстройств личности; часто встречается хронических соматических заболеваниях. Частота её увеличивается в осенне-весенний период, она даже выделена в категорию сезонной депрессии. Депрессивные эпизоды, с которыми чаще обращаются за амбулаторной помощью можно разделить на два вида: - тревожный, который характеризующаяся тревогой, раздражительностью, плаксивостью и двигательным беспокойством. Больные постоянно меняют положение, вздыхают, недоумённо озираются по сторонам, вглядываются в лицо собеседника; - астенический, при котором на первое место выходят симптомы астении (истощения). Однако, видов депрессии очень много, в зависимости от ведущего симптома в течение заболевания. При реактивной депрессии, которая возникает в качестве ответной реакции на события травмирующие психику, возникают постоянные негативные мысли о событии, отвлечься от которых очень сложно. При тревожной депрессии на первый план выходит необъяснимая тревога, которая преследует больного с момента утреннего пробуждения. При астенической депрессии к общему истощению добавляются слезливость и недолгие вспышки раздражительности. Многие из обращающихся предполагают, что если им грустно или у них снижено настроение, то это уже депрессия. Конечно, это не так! Плохое настроение – это не болезнь. При патологии обязательно сочетание определенных симптомов: стойко сниженного настроения на протяжении 2-х и более недель, утраты способности переживать радость, нарушения сна, снижения аппетита, объективной потери веса. Существуют специальные критерии заболевания, которые помогают врачу выставить тяжесть заболевания. Депрессивный эпизод легкой степени влечет за собой снижение работоспособности, однако больные находят ещё в себе силы, отправится на работу. Объективно таких людей выявить непросто, они практически ничем не выделяются из окружающих, как и многие они грустны и часто молчаливы.

При умеренном эпизоде больным не хватает сил на походы на работу, за покупками или на хлопоты по дому. В этом случае уже необходима помощь специалистов в обязательном порядке. Больных чаще приводят родственники или знакомые, либо они приходят по направлению смежных специалистов. Здесь практикующему врачу распознать заболевание несложно: на лице выражение страдания с бедной мимикой, голос тихий и подавленный, движения замедленные. Однако, несмотря на тихую речь, больные стремятся как можно больше рассказать о своей беде и переживаниях, то и дело плачут.

Довольно часто к психическим добавляются и соматические симптомы заболевания, такие как головная боль, у женщин возможны нарушения менструального цикла, неприятные ощущения за грудиной, в области желудка, запоры и затрудненное дыхание. Депрессивный эпизод может индуцировать обострение хронических соматических заболеваний и наоборот, особенно это справедливо для сердечно-сосудистых заболеваний и патологии ЖКТ. Тяжелые и затянувшиеся депрессивные эпизоды необходимо уже лечить в условиях стационара. Амбулаторное лечение в данном случае оказывается малоэффективным. Ведь при тяжелой депрессии есть риск для жизни пациента, в связи с витальными переживаниями, мыслями о суициде. В данном случае, помимо лекарственной терапии, необходимо круглосуточное наблюдение со стороны квалифицированного медицинского персонала.

Прогноз заболевания чаще благоприятный. В амбулаторных условиях легкая и умеренная депрессия поддается лечению довольно эффективно, лишь иногда больной не отвечает на стандартную терапию. Постепенно уменьшаются симптомы тревоги, улучшается настроение, человек чувствует себя субъективно лучше.

Хоть и депрессия хорошо поддается лечению, часто больные вовсе не обращаются за медицинской помощью. При этом она разрешается самостоятельно: легкие эпизоды за 4-6 недель, умеренные за 8-12 недель.

Подводя итог, важно отметить, что депрессия является заболеванием, требующим лечения. Больному не всегда просто объективно оценить тяжесть своего состояния, а это повышает риск хронизации процесса и суицида. Всегда лучше предупредить последствия, чем бороться с ними. Хоть и депрессия является самым распространенным психическим расстройством, она хорошо поддается лечению.

Приезжайте в МЦ «Саратов-Дэнс» и мы поможем избавиться от депрессии! Мы можем то, что не смогли другие!

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square