Обнаружена область мозга, отвечающая за счастье

Исследователи недавно выяснили, что неврологическая основа счастья локализована в участке теменной доли мозга.

Группа ученых из Киотского университета во главе с Ватару Сато, нашли ответ на вопрос о счастье c неврологической точки зрения. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports. Оно определяет счастье как сочетание переживания счастливых эмоций и общей удовлетворённости жизнью, при этом оно сопровождается активацией серого вещества предклинья - особой зоны медиальной части теменной доли головного мозга, которая ответственна за множество различных функций.

Стоит заметить, что чувство счастья очень различно от человека к человеку. Одно и то же событие, которое ассоциируется со счастьем у разных людей формирует эмоции разной интенсивности, иногда даже разного качества. Например, комплимент, сказанный не своевременно, может вызвать обиду и неприятие. Специалисты уже знакомы с этим понятием, однако механизмы до сих пор остаются неясными.

Для достижения результатов исследования команда изучила мозг 51 добровольца с помощью МРТ. Сперва испытуемые заполнили краткий международный психиатрический опросник, который бал предназначен для оценки общего психического состояния, свидетельствующие об уровне счастья, его силе, а также о том, насколько добровольцы довольны своей жизнью.

После обработки результатов оказалось, что количество серого вещества в вышеописанной области связано с индивидуальным уровнем счастья, причем это связь является прямой.

Исследователи очень рады, что смогли локализовать область, отвечающую за счастье. Для достижения окончательных результатов необходимо проведение множества дополнительных исследований. Однако, в случае успеха, станет возможным влиять на такую тонкую и загадочную субъективную черту человека как счастье.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square