Частота бессимптомных инфарктов выше, чем полагали.

Исследователи из Института Биомедицинской Визуализации и Биоинженерии изучили данные полученные в результате сканирования сердца 1800 человек в возрасте 45-84 лет.

На момент начала проведения исследования все участники были здоровыми и не страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями. Спустя десятилетие от отправной точки исследования испытуемым снова предложили пройти сканирование сердца при помощи магнитно-резонансной томографии, которая применялась и в начале исследования.

В результате проведенного повторного сканирования и последующего анализа полученных данных было обнаружено, что у 8% исследуемых выявлялись соединительнотканные рубцы в мышечной ткани сердца, которые являются отличительным признаком перенесенного инфаркта миокарда. Однако, при этом у четырех и пяти человек не удавалось выявить достоверных признаков рубцевания на ЭКГ, которые проводились ранее.

Старший исследователь Дэвид Блюмке и его команда выяснили, что инфаркт без симптомов чаще встречался среди мужчин -13%, по сравнению с женщинами - 2,5%. Риск инфаркта был высоким среди курильщиков, людей с избыточным весом и ожирением, а также у тех, кто принимал лекарственные препараты от артериальной гипертензии.

Как показали ранее проведенные исследования, рубцы на сердечной мышечной ткани обнаруживаются у семи из десяти людей, скончавшихся в результате внезапной сердечно смерти, причем указывалось, что до этого они не страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями, по крайней мере, на ЭКГ признаков патологии сердца не обнаруживалось.

Исследователи обеспокоены и считают, что полученные показывают насколько критичной остается ситуация в плане низко диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Они предлагаю ввести обязательное сканирование сердца для людей из групп риска. Это позволит своевременно проводить профилактическую терапию.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square