ХОБЛ родом из детства

В последнее время довольно часто к нам на лечение поступают некурящие пациенты с ХОБЛ. К слову сказать, с ними работать легче – по крайней мере, их не нужно убеждать бросить курить или хотя бы сократить количество выкуриваемых сигарет или папирос.

Было непонятно, откуда же у них ХОБЛ. Оказывается. Подобным вопросом задавалась не только я.

Ученые из Австралии провели грандиозное исследование, которое длилось 50 лет. В нем приняли участие 2438 человек. В ходе наблюдения за ними, измерялась функция легких в возрасте 7, 13, 18, 45, 50 и 53 лет, а также фиксировали наличие различных факторов риска. Выяснилось, что факторами риска снижения функции легких и развития ХОБЛ выступают: курение родителей и/или супругов; а также такие детские болезни, как астма, пневмония, бронхит, аллергический ринит и экзема. У 75% испытуемых ХОБЛ развивался именно на фоне этих факторов риска, а вовсе не курения. Лидером здесь выступает бронхиальная астма, она быстрее всего снижает функцию легких.

Таким образом, по мнению ученых, очень важно, чтобы пациенты из группы риска, а также их врачи были осведомлены об этом. Сокращение курения родителей, контроль за течением астмы, иммунизация и поддержание хорошего уровня иммунитета очень важны в профилактике ХОБЛ.

Совет врача.

Учитывая эти данные просто необходимо:

1. Вылечить бронхиальную астму, экзему или ринит у себя или ребенка как можно быстрее. Тем более, что ЭРТ, используемая врачами нашего центра реально дает такую возможность.

2. Если ребенок из категории часто болеющих, необходимо максимально быстро вывести его из этой категории. Здесь тоже поможет ЭРТ – она поправит и иммунитет, и функцию слизистой верхних и нижних дыхательных путей.

Вывод:

Бросайте курить. Не запускайте болезни, не давайте перейти им в хроническую форму. Приходите лечиться вовремя!

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square