Мигрень и инсульт

В 2015 году на 22-ом Конгрессе неврологии было представлено интересное исследование чилийских ученых. Посвящена работа риску развития инсульта у людей с мигренью. Проводилось оно ретроспективно на большом количестве пациентов. Мигренью можно болеть всю жизнь, она сама по себе не приводит к летальному исходу, а инсульт – другое дело, восстанавливаются только 10 %, летальность – 30 и 90%.

В опытную группу включались пациенты с установленным диагнозом Мигрени, в контрольную без такового, в обе группы отбирались пациенты, которым МРТ головного мозга было сделано не позднее 72 часов от начала сопутствующей патологии.

В центре исследования находилась динамика изменений так называемой полутени. Инсульт развивается на фоне резко выраженной острейшей ишемии ткани мозгового вещества. В результате из-за недостатка кислорода и питательных веществ клетки в очаге гибнут – это зона некроза или «ядро инфаркта мозга». Вокруг этого ядра есть зона, в которой клетки резко ишемизированы, но эти изменения обратимы, работа этих клеток может восстановиться при восстановлении кровообращения. Эта зона называется пенумбра или «ишемическая полутень».

Это переходная зона, от нее в большой степени зависит прогноз для пациента. Если ишемия продолжается и кровоток не восстанавливается, то клетки полутени некротизируются, увеличивая ядро инфаркта.

Так вот, у больных мигренью клетки зона обладают повышенной чувствительностью к

ишемизации, и в процессе развития инфаркта, быстрее гибнут, увеличивая площадь инфаркта, и соответственно увеличиваются риски больного на инвалидизацию или смерть. В результате исследования чилийскими учеными установлено, что риски пациентов с мигренью на то, что инсульт мозга будет более тяжелым, увеличиваются в 12 раз. Еще выше риск для пациентов, у которых мигрень сопровождается аурой.

Для практических врачей эти выводы – сигнал о том, что пациенты с мигренью должны находится под особым наблюдением. Недостаточно подобрать им анальгетики, которые улучшают качество

их жизни, необходимо тщательно следить за состоянием мозгового кровообращения и включать в профилактические и лечебные мероприятия прием вазоактивных препаратов.

У нас в медицинском центре «Саратов-ДЭНС» часто лечатся пациенты с мигренью. И, несмотря на то, что ЭРТ (электрорефлексотерапия) обладает комплексными возможностями, и мы в схему

курсового лечения всегда включаем зоны и точки, режимы, улучшающие мозговое

кровообращение и питание клеток мозга, в большинстве случаев мы усиливаем это воздействие назначением внутривенного капельного введения вазоактивных препаратов.

Такой подход позволяет не только стойко купировать головную боль, но и снизить риски прогрессирования хронической сосудистой патологии, а также развития сосудистых катастроф в виде инсультов и инфарктов!

Приходите. Избавиться от боли, повысить качество жизни, защитить свое будущее лучше с нами!

Звоните: 43-79-53 или 77-28-24

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square