Нервный срыв- что это??? Надо ли, и когда, с этим "беспокоить" врачей?

В наш Центр за последние 2 года все чаще стали обращаться люди с огромным количеством "размытых" жалоб, которые сами они не могут сопоставить ни с одной болезнью. А точнее, эти жалобы можно подвести под практически любой диагноз - от проблем с щитовидной железой до шизофрении. Говорю об этом с определенной долей иронии, поскольку, к сожалению, в силу определенных обстоятельств многие ставят себе диагнозы и лечатся сами, используя лишь интернет, а не специалистов. И приходят (либо их приводят насильно родственники), когда эти симптомы начинают конкретно осложнять жизнь. Причем чаще всего и жизнь других членов семьи.

Те жалобы, которые встречаются практически в 100% случаев: -постоянное общее недомогание и необъяснимые боли ("болит везде, не пойму , что"; "везде болит" , на вопрос как болит, отвечают "ну, как? болит и все") -проблемы со сном (это может быть не только бессонница, а и наоборот- постоянная сонливость ) -проблемы с памятью и концентрацией внимания -чувства постоянной тревоги, раздражительности, слезливости -ощущение безнадежности ситуации, беспомощности -истощение физическое и эмоциональное, часто без внешних причин (обычно говорят- вроде еще ничего не начал делать, а уже устал) -из предыдущего вытекает низкая самооценка -избегание обычных и привычных ситуаций ( для чего идти в кино- все равно это ничего не изменит и тд) -тяга к алкоголю, курению и др вредным привычкам, проблемы с гигиеной -отсутствие интереса к жизни -действия и вещи, которые раньше приносили удовлетворение, теперь абсолютно не вызывают радости -появились трудности в общении ("я не хочу идти в гости, кому нужно мое нытье", либо постоянные скандалы дома и на работе) -мысли о самоповреждении -перестал интересовать секс -медлительность -панические атаки, ночные кошмары. Это лишь небольшая часть жалоб, которые появляются в состоянии нервного срыва. Но, как правило, именно этот комплекс уже заставляет человека искать помощи. Когда же нужно обращаться к врачу?- как только физическое или эмоциональное напряжение (стресс) начинает мешать Вашей обычной жизни. Даже, если Вам кажется (подчеркиваю Вам кажется), что Вы вроде справляетесь со своим здоровьем, а близкие начали утверждать обратное, лучше послушаться близких, пройти квалифицированную консультацию и обследования. Что можете сделать уже Вы сами:

  1. сформировать себе жесткий режим дня , включающий полноценный сон и питание (выключив все отговорки в виде "да когда мне спать", "у меня нет времени даже поесть", "я и так ничего не успеваю") - Вам необходимо понимать, что в этом случае Ваша работоспособность повышается, и успевать соответственно будете больше.

  2. начать пользоваться упражнениями для психологического и физического расслабления

  3. 10-20 минут ежедневных физических упражнений (тогда Вы не только настроение себе поднимите, но и будете выглядеть на все 100%!)

  4. обсуждать с друзьями и семьей свои чувства и эмоции (но не скандалить и доказывать, а именно обсуждать! Но и не замалчивать, надувшись в уголочке)

  5. создайте себе зону спокойствия (это может быть ванна с ароматическими свечами на час-два; уголок на лоджии с мягким уютным креслом, пледом, книгой или музыкой, или просто тишиной; какое-то место в парке и тд)

  6. ну, и стандартно- откажитесь от алкоголя, кофе, крепкого чая, сигарет.

К сожалению, основная масса из нас пренебрегает этими элементарными рекомендациями, а начинает пичкать организм различными успокаивающими и антидепрессивными препаратами, в результате лишь ухудшая ситуацию. В нашем Центре очень домашняя обстановка (по мнению большинства пациентов), которая исключает появление дополнительного стресса от посещения врача. А электрорефлексотерапия вообще поменяет Ваше представление о понятии "лечение", как о чем-то страшном , нудном и связанным с уколами и таблетками. Приходите! Мы всегда рады Вам помочь! И мы это действительно можем!

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square