Остеохондроз. Немного статистики

У нас в центре около 90% пациентов – это пациенты с болью в спине и шее.

Лечим мы эту патологию отлично. Кроме основного лечения, ЭРТ, всегда назначаем курс упражнений, корректируем питание и питьевой режим. Эффект при курсовом лечении мы получаем всегда. Но получить результат – это еще не все. Этот результат важно еще закрепить и удержать. Если пациент выполняет рекомендации врача при выписке, то результат может держаться бесконечно долго.

По нашей статистике, пациенты, которые получили за первые 1.5 - 2 года от 3 до 6 курсов ЭРТ, не испытывают боли в спине в течение 8-9 лет, повторная обращаемость у этих пациентов с разницей больше года 5,2 %.

Мы все слышали фразу «остеохондроз есть у всех». И это действительно так. Но остеохондроз и боль вовсе не синонимы. Т.Е. остеохондроз есть у всех, но не у всех болит спина.

По данным статистики периодически боли в спине возникают у 80 % всего населения России. Ежегодно 50 % трудоспособных людей в нашей стране берут больничный в связи с болью в спине. Боль в спине по частоте обращения к врачу в поликлинику занимает второе место после ОРВИ. В среднем пациент с болью в спине тратит на покупку НПВС, анальгетиков, мазей, корсетов, хондропротекторов и пр. от 30 000 до 150 000 рублей в год. Хотя наша страна далеко не лидер по распространенности патологии позвоночника. Так по данным ВОЗ стационарное лечение по поводу этой патологии в 2014 году в пересчете на 100 000 человек получили:

Австрия 3 467 человек

Германия 1 680 человек

Франция 1 670 человек

Российская Федерация 976 человек

Испания 710 человек

Израиль 492 человек

Турция 446 человек

Еще один факт – остеохондроз очень быстро молодеет. Причины – рафинированная еда, малоподвижный образ жизни, компьютеризация, плохая экология, низкая информированность, отсутствие профилактической направленности в здравоохранении, реклама лекарств, способствующая самолечению.

В наше время 2 и 3 стадия остеохондроза с рентгенологическими изменениями встречается уже у молодых людей с 17 и 18-летнего возраста. Вот эта обычность и привычность боли в спине и является причиной хронизации заболевания. «Ну подумаешь, спина заболела. Мазью натер, и прошло». Раз помазал – прошло, два помазал – прошло, вроде и болит не часто и не сильно. А потом помазал – и не прошло, вот тогда пошли к врачу. Но время-то упущено, все, это уже хроническое заболевание.

Так что же делать при боли в спине?

Во-первых обратиться к врачу.

Во-вторых заниматься спортом правильно (и не обязательно плаваньем), а лучше гимнастикой.

В-третьих, повысить культуру питания (корректирует врач).

В-четвертых, контролировать вес.

В-пятых, не спать на слишком мягком матрасе.

В-шестых, правильно поднимать тяжести, если это необходимо, конечно, и нельзя без этого обойтись.

В-седьмых, не относится легкомысленно даже к несильной боли, а вовремя обращаться к врачу, не пропускать профилактические осмотры.

У нас в центре после курса лечения всегда назначается контрольная консультация врача. Проводится она через 3-4 недели после окончания лечения. На этой консультации врач оценивает, как пациент удерживает результат лечения, выполняет ли рекомендации. Решает нужен ли повторный курс, какой он будет по продолжительности и в какие сроки его провести. Если нужно, дает дополнительные рекомендации или корректирует прежние.

При таком подходе отличный результат и здоровая спина – это закономерный итог совместной работы врача и пациента.

Приходите лечить свой остеохондроз, с радостью Вам поможем! Это просто. Для начала запишитесь на консультацию ко мне в регистратуре: (8452) 43-79-53 или 77-28-24.

Марина Анатольевна Федорова, врач-невролог, рефлексотерапевт МЦ «Саратов-ДЭНС».

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square