ЭРТ в лечении множественных протрузий и грыж поясничного отдела позвоночника

При лечении грыжи или протрузии межпозвонковых дисков в МЦ Саратов-ДЭНС используется ЭРТ или электрорефлексотерапия. ЭРТ не просто купирует боль в позвоночнике и восстанавливает объем движений, но и запускает процесс уменьшения грыжи/протрузии за счет восстановления и ускорения естественных процессов регенерации в организме.

Обычно к нам обращаются пациенты с сильной болью в позвоночнике. Даже в этих случаях не всегда нужны повторные курсы ЭРТ, чтобы получить стойкую ремиссию и жить без боли, сохраняя хорошее качество жизни.

После лечения наши пациенты начинают активно двигаться, заниматься спортом, работать на даче, заниматься строительством, бегать по утрам, кататься на лыжах. Примеров масса. Приведу один.

Примерно 2 года назад зимой мужчина, который проходил у нас лечение по поводу ГЭРБ и хронического панкреатита, привел на консультацию свою жену.

Жаловалась она на сильную боль в пояснице с иррадиацией в ягодицу и ногу, онемение в ноге и ощущение покалывания и «ползанья мурашек» в ней. Анамнез боли длительный: поясница болит более 10 лет, на МРТ несколько протрузий и две грыжи в поясничном отделе. Обострения случаются 2-3 раза в год, за последние 2 года боль перестала сниматься полностью, в промежутках между обострениями сохранялась тупая несильная боль в пояснице, усиливающаяся при наклонах, поворотах, при физических нагрузках и после них.

Они с мужем любят кататься на лыжах, причем на горных. Собирались в поездку на 2 недели. До отъезда оставалось чуть больше 10 дней. До этого получила курс инъекций (НПВС, вит гр. В, миорелаксанты) на дому – эффект: начала хотя бы вставать с кровати и ходить, до этого любое движение причиняло нестерпимую боль, не могла спать из-за боли.

При осмотре-вынужденное положение, ходит, прихрамывая на больную ногу, полностью выпрямить спину не может, прогнуть тоже, анталгический сколиоз с перекосом влево. Максимальный возможный наклон вперёд 25-30 градусов. На лечение взяли, назначила 2 сеанса ЭРТ в день, с 6-го дня, учитывая дефицит времени на лечение, добавили медикаментозное лечение.

К 20-му сеансу, на 10-й день пациентка выпрямилась, ходила уверенно, быстро, без хромоты, наклониться могла без боли уже на 110-120 гр., острая боль купировалась, тупая боль стала непостоянной(!), в покое не беспокоила, при движении появлялась не всегда(!).

За свою пациентку я очень переживала. Еще на курсе ЭРТ мы с ней договорились, что на лыжах в этой поездке она кататься не станет, а если и станет, то с невысоких уровней, на пологих склонах, и только в корсете. В общем, учитывая дефицит времени на лечение и восстановление, длительный болевой анамнез, я боялась, что пациентка сорвет спину и боль вернется.

Пациентка заверила меня, что на склоне просто посидит в кафе и погуляет, пока муж катается, что «сама не хочу кататься», и рекомендованные «на всякий случай» лекарства с собой возьмет, а после поездки сразу придет долечиваться.

Появилась она через 3 недели. Довольная и счастливая. В первые 2 дня она действительно просто гуляла по склону, причем в корсете, а потом…. «не выдержала, взяла и все нарушила». Каталась, «по полной», без корсета. К счастью, лекарства не пригодились.

Острая боль не вернулась, и даже хроническая нерезкая боль так и осталась не постоянной, стала еще реже. По крайней мере, после возвращения со склона в отель вечером только «приятно ныли мышцы ног», и все.

Через полгода после этого курса пациентка приходила на 12-дневный курс лечения, проводили уже 1 сеанс ЭРТ в день, обострение было нерезким, боль купировалась хорошо, быстро, полностью.

Не всегда, конечно, лечение проходит настолько гладко. Иногда приходится работать с пациентом от полугода до 1,5 лет для получения стойкой ремиссии и высокого качества жизни.

Одно точно: повторные курсы лечения всегда намного короче, и с каждым курсом состояние пациента и его самочувствие улучшаются. По опыту могу сказать, что на повторных курсах лечения все проходит проще, легче и быстрее всегда, и для врача, и для пациента.

Звоните: 77-28-24

Избранные посты