Хроническая ишемия головного мозга (ХИГМ).

Многоочаговое или диффузное поражение головного мозга проявляется комплексом неврологических и нейропсихологических расстройств обозначили как ХИГМ.

Рост заболеваемости ХИГМ увеличивается с каждым годом, а она приводит к тяжелым последствиям, инсульту, деменции и смертности.



Стадии заболевания ХИГМ.

1я-преобладают признаки астении (утомляемость, забывчивость, мигрени, головокружение, шум в голове, нарушение сна);

2я-выражены нарушения памяти (нарушение внимания, мышления), эмоциональные нарушения (депрессия, повышенная раздражительность), нарушение координации. На этой стадии значительно снижается работоспособность.

3я-грубые нарушения памяти, поведенческие расстройства (расторможенность, снижение жизненной активности), нарушение глотания, речевые нарушения, энурез. Больные утрачивают способность обслуживать себя и нуждаются в постороннем уходе.


Для выявления заболевания нужно учитывать не только когнитивные нарушения, но и провести обследования, на которых будут выявлены признаки сосудистых поражений.


Терапия сосудистых когнитивных расстройств делится на медикаментозные и немедикаментозные. Важно держать под контролем основной фактор риска- артериальное давление.

Немедикаментозное лечение предполагает изменение образа жизни, наличие физической активности, тренировка памяти, коррекция эмоциональным нарушений и др.

Лечение в нашем медицинском центре предполагает один из самых эффективных методов лечения сосудистых заболеваний нервной системы- метод ЭРТ.


ЭРТ способно улучшить работу нейронов коры головного мозга и мозгового кровообращения. ЭРТ не тормозит, а поворачивает болезнь вспять и улучшает качество жизни пациента.


Звоните и записывайтесь!

8927-277-28-24;

8904-241-75-78.