Хроническая головная боль, пример лечения

В прошлом месяце ко мне на консультацию пришел молодой человек, 36 лет. Головная боль приступообразного характера, преимущественно в лобно-височных областях, беспокоит с подросткового возраста. Приступы головной боли стали чаще, в межприступный период присутствует постоянная тупая головная боль распирающего характера. Связывает это с высокими нагрузками на работе и с тем, что дома 5-месячный ребенок, который плохо спит.

На МРТ головного мозга патологии не выявлено. На МРТ шейного отдела позвоночника дегенеративные изменения на уровне С4-С5, косвенные признаки затруднения венозной циркуляции.

На ДС БЦС небольшой спазм позвоночных артерий, больше слева.

Назначила ему базовый курс из 15 сеансов ЭРТ.

На каждом сеансе ЭРТ головная боль хорошо и полностью купировалась, тупая боль возвращалась к вечеру, после рабочего дня. Приступ был на 3 день лечения, быстро купирован приемом цитрамона. С 6-го сеанса лечения головные боли прекратились, до конца курса не возвращались. При этом пациент не сокращал повседневные нагрузки.

В конце курса лечения назначены ноотропы и метаболические препараты, венотоник, специальные физические упражнения. В плане повторить курс ЭРТ из 4-5 сеансов через 1,5-2 месяца, вне плана - сеанс ЭРТ при возникновении приступа головной боли.

Хотите избавиться от головной боли? Звоните: 77-28-24

Избранные посты