Хроническая головная боль. Клинический случай

Пациентов с мигренью и хронической головной болью приходит к нам на лечение много. Проблема эта широко распространена. Результаты лечения на основе ЭРТ хорошие в подавляющем большинстве случаев. ЭРТ особенно хороша тем, что она универсальна.

ЭРТ применяется:

  1. в любом возрасте, для детей и взрослых

  2. для купирования приступа головной боли/мигрени

  3. для профилактики приступов, т.к. при курсовом лечении приступы становятся реже, короче и менее интенсивными

  4. для лечения лекарственно-зависимой головной боли/мигрени ( ЛИГБ) и лечения самой лекарственной зависимости

  5. позволяет купировать сопутствующие жалобы пациента(боль в спине, суставах, головокружение, повышенное АД, апатию, снижение памяти и работоспособности, плохой сон и т.д.)

  6. эффективна независимо от "стажа" болезни

Коротко расскажу о возрастном пациенте с хронической головной болью и лекарственной зависимостью.

Лечился он у нас уже много лет назад. На тот момент ему было 72 года, он продолжал работать, причем на очень ответственной работе, связанной с финансами. к моменту нашего знакомства головная боль терзала его ежедневно в течение 3-3,5 лет. Принимал он пенталгин от 3 до 5 таблеток в день

Перед началом курса ЭРТ я провела ему электропунктурную диагностику Биорепер. Курс лечения занял 28 дней. Цель на первом курсе - снизить количество приема лекарств, уменьшить интенсивность и количество приступов головной боли.

При составлении схемы ЭРТ для медсестры я учитывала данные диагностики: МРТ ГМ, УЗДГ БЦС, и ЭПД Биорепер. АД у пациента оставалось стабильно нормальным.

Лечение проходило достаточно гладко. Пациент много от него не ждал, утром упорно принимал первую таблетку пенталгина, т.к. головная боль начиналась уже утром после сна. Сеансы проводили днем перед обеденным перерывом. "Пропускать прием пенталгина наш пациент начал уже с первых дней лечения, т.к. боль снималась на сеансе, эффекта в первые дни хватало до вечера ( до 16-17.00). Уже к 14-15 дню лечения боль не возвращалась к вечеру и была упразднена вторая таблетка пенталгина. Пациент результату скорее удивился, но с этого момента более последовательно начал выполнять мои рекомендации.

К концу курса динамика сложилась следующая: утром головная боль беспокоила редко, за последнюю неделю пациент принимал пенталгин только дважды. Положительная динамика отмечалась не только клинически, но и при диагностике Биорепер: со стороны сосудов, нервной системы, иммунной системы и желудочно-кишечного тракта.

Между курсами был сделан перерыв в 3 недели. За это время пациент принимал не более одной таблетки пенталгина в день, примерно 1-2 раза в неделю. Далее снова после диагностики Биорепер, назначен второй курс из 15 сеансов ЭРТ ( к слову, сейчас повторные курсы мы назначаем более короткие). С первых дней лечения прием пенталгина пациент прекратил. И с гордостью могу констатировать: за все эти годы к этой теме мы не возвращались!

Болит голова? Обращайтесь! Нужно немного. Звоните и записывайтесь: 77-28-24



Избранные посты