Хроническая боль в спине


Хронической боль в спине становится, когда продолжается более 6 месяцев. Явление это довольно частое. К нам в центр чаще всего приходят пациенты именно с хронической болью в спине. Хотя с острой справиться можно было бы гораздо легче. При острой боли достаточно от 1 до 5-6 сеансов ЭРТ.

Сейчас информации и советов по лечению много в интернете, справочниках, газетах, в рекламе по ТВ. Не надо забывать "компетентные" советы друзей и знакомых, которым помогло «вот это и вот это». Пациенты сначала пробуют лечиться сами, время идет, 3 месяца – подострое течение, так незаметно боль хронизируется. Варианты течения могут быть разными. Боль бывает несильной, но постоянной, как обычно говорят пациенты «привычной», с периодическими обострениями разной степени выраженности. А бывает, что у пациента выраженные обострения с сильной болью и резким нарушением объема движений, когда ни сесть, ни встать… В промежутках боль отпускает насовсем. Но при этом пациент достаточно ограничен: при любых физических нагрузках возникает обострение. А значит ни в огороде поработать побольше, ни в спортзал сходить, дальше – больше.

В новой МКБ (международная классификация болезней) 11-го пересмотра хроническую боль в спине выделяют как самостоятельную нозологическую единицу.

И это правильно. Механизмы реализации острой и хронической боли существенно отличаются.

Врач оценивает интенсивность боли, варианты течения хронического болевого процесса и механизмы, участвующие в поддержании этого процесса. Именно от этого зависит правильность, а значит эффективность лечения.


ЭРТ или электрорефлексотерапия выполняет сразу несколько задач, блокируя различные механизмы, а значит реализует такой необходимый комплексный подход к лечению.

О факторах хронизации, вариантах подхода к лечению, механизмах реализации хронической боли в спине читайте в следующих публикациях.

Звоните: 77-29-24

Избранные посты