Хроническая боль в спине. Почему боль становится хронической - продолжение.


Продолжим рассматривать факторы, приводящие к развитию хронической боли в спине.

· Высокая интенсивность боли. Действительно, иногда острая боль в позвоночнике возникает мало того, что резко и внезапно, но бывает еще и очень сильной. Настолько, что пациент не может сделать ни одного движения без боли, и не может даже сидеть перед кабинетом врача или на консультации: просто ложится на диванчике или на кушетке. Иногда приходится слышать на консультации: "доктор, я сидеть не могу, можно я постою/похожу".

Боль такой интенсивности редко удается купировать полностью за 5 дней. И все же, 1-2 сеанса ЭРТ в день, в/в, капельное введение противовоспалительных, обезболивающих препаратов, комплексный подход достаточно быстро вернут пациенту и способность двигаться нормально, переносить нагрузки, и достаточно быстро позволят снова жить без боли и ограничений.

· Психоэмоциональные расстройства. Если Вы в депрессии или испытываете стресс, уровень адаптационных возможностей организма резко снижается, у организма просто не хватает сил сдерживать болезнь. И если Ваше «слабое звено» позвоночник, то и болеть на этом фоне будет именно он.

Простой пример. Буквально на прошлой неделе принимала двух женщин с резкой болью в пояснице, иррадиирущей у одной в ягодицу, паховую область, у другой в правое бедро и голень. Первая заболела после того, как она и ее семья попали в серьезную автомобильную аварию. К счастью никто не пострадал, все живы, хотя автомобиль восстановлению не подлежит. Вторая накануне сильно переживала за 37-летнего сына, он полтора месяца находился в реанимации с 85 % поражением легких на фоне ковид-пневмонии.

Обе уже получили длительное лечение в поликлинике (1,5 и 2,5 месяца соответственно). Обеим назначен курс ЭРТ, состоящий из 21 сеанса. За последние годы опубликовано множество исследований ученых разных стран мира, в которых убедительно доказывается, что неврозы и депрессии, хронический стресс – ведущие факторы хронизации боли в спине.

У пациента в нестабильном психоэмоциональном состоянии достаточно быстро развивается так называемая центральная сенситизация боли. Это реакция на боль на уровне центральной нервной системы, когда возникает эмоциональное, зачастую преувеличенное восприятие боли.

· Бессонница. Сон – это время, когда очень интенсивно идут процессы восстановления практически во всех органах и системах организма. Особенно важен он для нормальной работы нервной системы. Недостаток сна гораздо опаснее, чем многие думают. Недосыпание истощает запасы здоровья и энергии даже быстрее, чем стресс и депрессия. Результат примерно тот же, механизм развития и хронизации боли в спине те же.

Вот, пожалуй, основные причины, приводящие к хронизации боли в спине. Поэтому важно вовремя обратиться к врачу, он оценит риски хронизации боли. И постарается рационально использовать терапевтическое окно, чтобы не допустить этого.

Обращайтесь к врачу, живите без боли!

Звоните: 77-28-24

Избранные посты