Хроническая боль в спине. Почему боль становится хронической

Ранее я писала о том, что такое хроническая боль в спине. Давайте

разберемся, почему боль в спине становится хронической, т.е. у пациента присутствует постоянная или часто рецидивирующая боль в пояснице, ограничивающая его движения. Ограничения у каждого будут свои: кто-то не может просто помыть посуду без боли, а кто-то перестал совершать утренние пробежки на 5-6 км и ходить в спортзал, а кто-то не может взять своего ребенка на руки.

Итак, факторы хронизации боли:

1. Боль не купирована в первые 5-7 дней с момента ее возникновения

2. Низкий уровень физической активности у пациента

3. Боль высокой интенсивности

4. Психоэмоциональные расстройства: стресс, невроз, депрессия

5. Бессонница

Рассмотрим в этой статье первые две причины

· В течение 5 дней острая боль не купирована. Вариант: помазал обезболивающим кремом/ выпил таблетку/ уколол- и стало легче – неправильный. Правильно, это: полечился - и боль прошла. Совсем прошла! Поэтому старайтесь уложиться в терапевтический коридор – обращайтесь к врачу вовремя.

· Низкий уровень физической активности. У нас в стране все знают, что гимнастику делать нужно, что физические упражнения очень полезны. Вы ведь тоже это знаете, уважаемый читатель? Но…. Делают эти упражнения регулярно только единицы, по крайней мере из тех, кто попадает на прием к неврологу. Я уверена, что те, кто регулярно занимается спортом, реже обращаются к врачам. У нас в центре принято расширять физическою активность пациента буквально с первых же сеансов лечения, есть несколько комплексов по принципу «от простого к сложному». Гимнастику рекомендую делать, начиная с 5 минут в день, увеличивая это время до 10-20 минут в день. Время дня – любое (!). Скорость и амплитуда выполнения движений – по самочувствию. По опыту могу сказать, что почти все делают упражнения, пока лечатся, уже через месяц – примерно 60 %, через 3-4 месяца – менее 20%. Обычные отговорки на вопрос «почему не делаете упражнения»: нет времени, я и так много двигаюсь на даче/в огороде/ по дому/на работе. Думаю, что любой из Вас с легкостью придумает пару-другую «весомых» причин.

У нас в центре работает отличный тренер-педагог по адаптивной физкультуре, который подберет и покажет, как правильно делать упражнения при боли в спине. А еще принимает врач-остеопат, проводится кинезиотейпирование. Обращайтесь!

Об остальных факторах хронизации боли в позвоночнике читайте далее.

Есть вопросы? Звоните: 77-28-24





Избранные посты