Хроническая боль в спине. Подходы к лечению

При хроническом течении остеохондроза и наличии постоянной или часто рецидивирующей боли в спине и шее, тем более, если она плохо поддается терапии, прежде всего нужно исключить специфические причины этой боли. К ним относятся травмы, онкологические заболевания, инфекции и др.

Для этого нужна диагностика, рентгенография, КТ и МРТ позвоночника. Врач при осмотре, сборе жалоб и анамнеза оценит дополнительные симптомы, которые могут указывать на наличие таких проблем, выберет необходимый объем обследования.

Следующим этапом врач оценивает риск и наличие факторов хронизации боли у данного конкретного пациента. А далее врач-невролог/рефлексотерапевт/вертебролог/ и наметит план лечения, который позволит провести обезболивание в кратчайшие сроки, чтобы не получить центральную сенситизацию боли у пациента.

Если лечение назначается медикаментозное, важно учесть сопутствующую патологию у пациента, выбрать препарат/препараты, с минимальным набором негативного влияния на пораженный орган или систему органов. Обычно назначается сочетание НПВС, витаминов группы В, миорелаксанты, при сенситизации боли добавляются длительно антиконвульсанты или антидепрессанты. Отличную альтернативу ВСЕМ этим группам составляет ЭРТ.

Если в качестве лечения выбирается ЭРТ или электрорефлексотерапия, то никакая сопутствующая патология, возраст пациента или стадия заболевания значения не имеют. Схема лечения составляется так, чтобы получить улучшение в том числе и по сопутствующей патологии каждого конкретного пациента, это во-первых. Во-вторых, ЭРТ отлично справляется и синдромом центральной сенситизации боли. В-третьих, ЭРТ сама по себе обеспечивает комплексный подход, и не только купирует боль, но и улучшает общее состояние, настроение, физическую и умственную работоспособность, сон, но и запускает процессы восстановления связок и хрящей в позвоночнике, качественно возвращая его функцию к норме.

Звоните: 77-28-24

Избранные посты