Хроническая боль в лице - лечение с ЭРТ эффективнее.


Прозопалгия или лицевая боль - проявление невралгии или нейропатии тройничного нерва. В остром периоде это стреляющие или "курковые" боли в половине лица настолько интенсивные, что могут заставить пациента плакать.

Очень важно в остром периоде быстро и, главное, полностью эту боль купировать. Самое оптимальное терапевтическое окно - 5-7 дней. Если лечение неуспешно, боль хронизируется, и может мучить пациента годами и десятилетиями. У кого-то при этом есть "светлые промежутки и обострения нечастые, а у кого-то боль ежедневная. Хроническая боль, по счастью, не такая сильная, как в начале болезни, но отравляет жизнь качественно.

Недавно по "сарафанному радио" к нам обратился пациент с хронической нейропатией тройничного нерва. Боль над глазницей и в области виска мучает его на протяжении уже 6 лет. Все 6 лет пациент принимает финлепсин, добавляя временами какой-нибудь НПВС. Это дает ему передышки на несколько часов, но боль неизменно возвращается.

Даже если ничего не болит, то лоб и висок реагируют на ветер ( любое дуновение воздуха), на холод. Любое, даже самое легкое прикосновение к коже в этом месте резко болезненно. Когда на первой консультации ( да и после первого сеанса) я подняла руку и поднесла ее к лицу, пациент непроизвольно буквально шарахнулся в сторону.

На первом сеансе ЭРТ боль стала только чуть меньше, до конца не ушла, "пугливость" при попытке прикосновения так же осталась. По словам врача, проводившего сеанс, в начале ей не удавалось поставить электрод на место боли, она работала вокруг и по проекции на ушной раковине и руке, только в конце сеанса удалось поработать на проблемной зоне несколько минут.

К 9 дню я уже спокойно пальпировала болевую зону, пациент при этом сидел спокойно, и только улыбался. Боль стала значительно реже и меньше, прошли неприятные ощущения на улице.

В запасе у нас еще 12 сеансов, далее при необходимости проведем повторный короткий курс из 3-5 сеансов ЭРТ через 1,5- 2 месяца. В промежутке назначу пациенту метаболические и нейротрофические препараты, финлепсин будем отменять ( к слову сказать, уже 2-3 дня он его и не принимает).

Бонусом у этого пациента улучшился сон, настроение, повседневная активность и работоспособность и , ВАЖНО!, улучшилась речь, объем движение в ноге, стало легче ходить. Нарушения эти были связаны с перенесенным несколько лет назад инсультом.

Заявки на лечение этой патологии не было, занимались в основном, лечением боли в лице. Но ведь это ЭРТ - можно работать по нескольким проблемам на одном и том же курсе и сеансе, во-первых, а во-вторых, в схему включаются зоны общего действия всегда, а значит включаются восстановительные способности самого организма на полную, и мы всегда получаем у пациентов дополнительные приятные бонусы! И это здорово, и для врача, и для пациента!

Звоните, будем рады помочь и Вам: 77-28-24

Избранные посты