ХИГМ или хроническая ишемия головного мозга.

Патология центральной нервной системы, обусловленная повреждением мозговой ткани в результате продолжительной недостаточности кровоснабжения носит определение ХИГМ.

При данной патологии кровоток в церебральных сосудах остается частично сохраненным, но поступающего кислорода и питательных веществ недостаточно для нормального функционирования мозга.

По статистике ХИГМ выявлена в нашей стране у 3 млн. людей старше 60 лет. Распространенность болезни растет и врачи стараются понять причины ее развития.



Ключевым фактором хронической ишемии головного мозга является артериальная гипертония, протекающая с атеросклерозом сосудов и иными сосудистыми патологиями.

В качестве факторов риска рассматриваются.

-ишемическая болезнь сердца;

-хроническая сердечная недостаточность;

-сахарный диабет;

-алкоголизм;

-курение;

-венозная дисциркуляция.

При повреждении мелких сосудов возникают очаговые и диффузные изменения мозговой ткани в форме микроинфарктов. Прогрессирование патологии приводит к развитию интеллектуальных нарушений и сосудистой деменции.


Три стадии развития ХИГМ.

-Начальная стадия.

Возникновение головных болей, головокружений и общей слабости. Человек становится эмоционально неустойчивым, нарушается сон, нарастает забывчивость и невнимательность. С рутинными делами человек справляется самостоятельно.

-Субкомпенсаторная стадия.

Симптомы предыдущей стадии усиливаются. Изменяется личность: развивается депрессия, тревожность, апатия, сужается круг интересов. Нарушается координация. В повседневных делах требуется помощь.

-Декомпенсаторная стадия.

Развивается сосудистая деменция с нарушением памяти, распадом бытовых навыков. На этой стадии люди подверженные ХИГМ не способны выполнять простые действия и нуждаются в уходе.


Лечение ХИГМ.

Терапия направлена на предупреждение прогрессирования патологии и развития обострений, такого как инсульт. Важно скорректировать артериальную гипертонию, нормализовать показатели холестерина и сахара в крови, вылечить сопутствующие соматические болезни. ЭРТ один из самых эффективных методов лечения сосудистых заболеваний нервной системы. Метод способен улучшить работу нейронов коры головного мозга и мозгового кровообращения, уменьшить побочное действие лекарств. ЭРТ позволяет улучшить качество жизни пациента, восстановить память, убрать мигрени и головокружения, нормализовать сон и восстановить когнитивные функции.

Да, это похоже на сказку, но является результатом кропотливой и долгой работы наших докторов. Не теряйте надежды.


Звоните и записывайтесь!

8927-277-28-24;

8904-241-75-78.

Избранные посты