Физическое развитие детей с ЗПР средствами адаптивной физической культуры.

Адаптивное физическое воспитание- относительно молодая и интенсивно развивающаяся научная дисциплина. Она призвана обеспечить условия для полноценного формирования детей с ограниченными возможностями здоровья.

Специалисты работающие с детьми с задержками психо-речевого развития, отмечают низкие темпы формирования когнитивной и физической сферы. Необходимо обеспечить коррекционное воздействие под наблюдением психолого-педагогического сопровождения.

Легкие нарушения в интеллектуальных проявлениях рассматриваются как задержки в развитии.



АФК (адаптивная физическая культура) рассматривается как важная образовательная дисциплина. Ее первостепенными задачами являются укрепление здоровья детей, гармоничное физическое развитие, полноценное формирование двигательной базы. Именно в младшем дошкольном возрасте происходит закладка фундамента для полноценного развития.


Во время занятий применяются индивидуальные приемы воспитания и обучения, подобранные в соответствии с характером нарушений в эмоционально-волевой сфере детей.

Занятия включают в себя задания на закрепление и совершенствование знаний и умений. Более эффективны занятия в совокупности с работой других специалистов, невролога и психолога.


В «Саратов-ДЭНС» занятия по адаптивной физкультуре проводит Сусликов Алексей Юрьевич. Тренер с многолетним опытом работы с детьми, имеющими разнообразные задержки развития.


Добиться положительных результатов можно при регулярных посещениях занятий. Дети становятся внимательнее, учатся выполнять просьбы и задания, относятся к ним ответственно. Умение работать в команде, играет важную роль в дальнейших взаимоотношениях ребенка с окружающим миром.


Звоните и записывайтесь!

8927-277-28-24;

8904-241-75-78.

Избранные посты