Остеохондроз в терминах. Стеноз позвоночного канала.


Стеноз позвоночного канала – этот термин довольно часто пациенты могут увидеть в заключении КТ или МРТ исследования позвоночника. Позвоночный канал образуют дуги позвонков, в канале проходит спиной мозг и его корешки. Чаще всего стеноз выявляется в шейном и поясничном отделах позвоночника. Бывает врожденным и приобретенным.

Причины приобретенного стеноза позвоночного канала.

1. Межпозвоночные грыжи и протрузии

2. Остеофиты и другие деформации позвонков, в частности спондилезы и спондилиты, спондилоартрозы

3. Смещение позвонков или спондилезы

4. Утолщения связок на фоне остеохондроза, рубцы и спайки после операции на позвоночнике.

5. Опухоли и травмы позвоночника.

Зачастую стеноз позвоночного канала клинически никак себя не проявляет. Однако такое сужение это всегда ухудшение питания структур спинного мозга и нервных корешков, а также повышенный риск сдавливания либо самого спинного мозга, либо его корешков. Это и будет определять клинику. Это может быть непостоянная позиционная боль в позвоночнике. Боль появляется при поворотах, ходьбе, в определенном положении тела. Болеть может поясница с иррадиацией в ягодицу, по ноге. В более тяжелых случаях развивается онемение в ноге, слабость в ней, может нарушаться функция тазовых органов, сексуальная функция. В последнем случае стеноз позвоночного канала может явится поводом к назначении операции на позвоночнике.


Консервативное лечение, безусловно, нужно пробовать в первую очередь, возможно, удастся обойтись без операции. Здесь в выигрышном положении ЭРТ, т.к. она улучшит питание и функцию спинного мозга и его корешков, улучшит состояние связок, уменьшит грыжевое выпячивание диска и уменьшит или полностью купирует боль уже на первом курсе лечения.

Звоните: 77-28-24

43-79-53

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square