Спондилоартроз и грыжа или протрузия диска.

Буквально вчера вышло сообщение о " фасеточном " синдроме или спондилоартрозе. Сегодня рассмотрим связь между протрузией /грыжей диска.

Протрузия или грыжа межпозвоночного диска - это дегенеративные изменения фиброзной части хряща диска. При нормальном неизмененном диске нагрузка по площади тела позвонка позвонка на диск распределяется равномерно: примерно 44 % нагрузки приходится на передние отделы тела позвонка и 48 % на задние отделы. Оставшиеся 8 % нагрузки приходятся как раз на дугоотростчатые или фасеточные суставы. При накоплении дегенеративных изменений в хрящевой ткани диска, т.е. при наличии протрузии или грыжи, эта нагрузка перераспределяется.

На передние отделы тел позвонков приходится только около 20 %, на задние чуть больше 40 % и на дугоотростчатые суставы до 40 % нагрузки. Безусловно, суставы в этих условиях быстрее изнашиваются, в них развивается воспаление. А т.к. протрузии и грыжи не возникают в одночасье их формирование занимает месяцы и годы, то и спондилоартроз - результат хронического процесса, как, правило, сопровождающийся хронической болью в спине и шее.

Врачи медицинского центра Саратов-ДЭНС накопили большой опыт в лечении пациентов с этой патологией. Курсовое лечение, базирующееся на ЭРТ или микротоковой рефлексотерапии, инициирует процессы восстановления суставов,связок, хрящевой ткани межпозвоночных дисков, приводит в порядок тонус окружающих больной сегмент мышц и купирует боль. Происходит зачастую не быстро, и требует курсового лечения. Такой подход позволяет получить в итоге стойкую многолетнюю ремиссию.

Звоните и записывайтесь на консультацию и лечение: 77-28-24


Избранные посты