Сколиоз. Отличный результат уже за 2 курса ЭРТ.


Сколиоз или искривление позвоночника – проблема довольно распространенная в наши дни. Причин много, они банальны, просты и всем известны. Это и гиподинамия, неправильное питание ( в основной рафинированной пищей и полуфабрикатами), долгие часы в неудобной или неправильной позе на работе или дома за компьютером и многое другое. Есть еще одна – диффузная дисплазия соединительной ткани. Этот диагноз не популярен, т.к. трудно доказуем из-за обилия микросимтоматики практически по всем основным органам и системам.

Лечением сколиоза у детей и подростков наш медицинский центр занимается давно. Обычно пациенты приходят с клинически выраженными симптомами. И жалуются они не на искривление позвоночника как таковое, а на боль в спине, шее, пояснице, ногах и т.д. Если есть грубая деформация грудной клетки, то, конечно, хуже работают органы грудной клетки – сердце и легкие. Жалобы могут быть и со стороны этих органов. В этих случаях цель лечения была простая – убрать эти жалобы. Безусловно, это невозможно сделать, если не уменьшить степень искривления позвоночника и деформации грудной клетки.

На этот раз все было иначе. На прием пришел молодой, высокий красивый 11-классник. Спортсмен, к тому же. Занимается плаваньем(!).

У него сколиоз 2 степени – угол искривления – 17 гр., максимум в поясничном отделе. Юноша не сутулится, держится ровно. Сколиоз появился около 3 лет назад, и очень быстро начал прогрессировать именно за последний год. Особых жалоб не было – небольшой дискомфорт в спине-пояснице, иногда, после интенсивной тренировки. Но беда была в том, что он мечтает поступить в военное училище. С таким сколиозом, конечно, медкомиссию он не пройдет.

Цель лечения - не ликвидация жалоб (хотя дискомфорт убрать, все-таки, нужно), а уменьшение угла искривления позвоночника до 4-5 гр.

Запланировала я молодому человеку 4-5 курсов ЭРТ по 12 сеансов и 2 курса массажа спины по 10 сеансов. Договорились, что после 3 курса сделаем контрольную рентгенографию позвоночника. Начали лечение. На первом курсе спина отрабатывалась тяжело, двигался процесс довольно медленно. Объем работы был большой: работать нужно было не только по пояснице и грудному отделу, выравнивали тонус и широчайших мышц спины, лопатки, плечи, мышцы шеи. На втором курсе добавили кинезиотейпирование. С юношей 3 сеанса провел врач-остеопат. И после всех этих усилий процесс пошел быстрее. На втором курсе было легче и результат стал совсем очевиден.


После курса ЭРТ провели курс массажа спины, отпустили пациента на перерыв на месяц.

Перед третьим курсом семья пришла полным составом. Оказывается, и мама, и папа заметили разницу- не утерпели, и пошли делать рентгеновский снимок раньше, чем планировалось. Итог: угол искривления стал 10 градусов вместо 17!

Отличный результат, осталось совсем немного! Думаю, что за 2 курса ЭРТ справимся!


Есть вопросы? Звоните: 77-28-24

Приходите лечиться!

Избранные посты