Сколиоз и боль в спине: семейная проблема и семейная терапия


Не так давно я рассказывала о своем пациенте - молодом человеке со сколиозом, который мечтал стать военным летчиком.

После 2-х курсов ЭРТ результат был настолько хорош, что он прошел медкомиссию, которая открыла возможность поступить в военное училище.

Сейчас он учится. На каникулы приехал в Саратов, и пришел на профилактический курс.

Надо отметить, что за прошедшие полгода учебы спина не беспокоила его ни разу, все нагрузки наш курсант переносит отлично, чему все мы очень рады.

Сам он из семьи военных. Отец сейчас служит далеко, в небольшом поселке. В Саратове живут бабушка и дедушка моего пациента. Вся семья собралась в Саратове, чтобы повидаться и не только.

У мамы несколько месяцев болят шея и грудной отдел позвоночника, у младшей сестры на тренировках стала болеть спина и шея, а у дедушки в течение нескольких лет мучительные боли в правой половине лица. Они решили совместить приятное с полезным, и пришли к нам лечиться.

О дедушке я уже рассказала ( читай пост от 20.02.22), его лечение проходит успешно. У самого молодого человека вообще все прекрасно. Расскажу вкратце о маме и сестре.

Когда я осмотрела их на первичной консультации, то поняла, что сколиоз - это их семейная проблема, просто степень выраженности его у мамы и сестры меньше. Но вот боли в спине у них были очень похожими. Только у мамы "стаж" болезни больше. Мама в семье - главный "энерджайзер", за всех переживает, поэтому нервы у нее несколько расшатаны, есть тревожность, беспокойство, нарушение сна, раздражительность. У девочки, помимо боли в позвоночнике, есть головная боль, дискомфорт в животе.

Курс лечения ЭРТ у обеих был коротким, из-за ограниченного срока пребывания в Саратове, они получили по 8 сеансов.

У мамы купировали боль в спине быстро, к 5 -му сеансу, работали по зонам стресса и невроза, укрепляли нервную систему. К концу курса она стала лучше спать, высыпаться, стала уравновешеннее.

Сестре работали по всем жалобам: боль в спине и шее, головная боль, диспепсия, и бонусом брали зоны улучшения памяти, внимания и мотивации к учебе. По электропунктурной диагностике Биорепер прослеживалась отчетливая положительная динамика по основным органам и системам. Девочке процедуры очень понравились.

На прощание снабдила их подробными рекомендациями в выписке, в том числе для мамы - " на всякий случай" ( что делать , если заболит спина).

Вот такой короткий отчет по семейной терапии. Надеюсь, что в дальнейшем у них все будет хорошо!

Есть вопросы? Звоните: 77-28-24



Избранные посты