Синдром Туретта у детей.


Расстройство нервной системы генетической природы, возникшее в любом возрасте, провоцирующее появление большого количества тиков (двигательных, моторных, вокальных), называется синдромом Жиль де ля Туретта.

В настоящее время синдром Туретта встречается у детей довольно часто. Данное расстройство не всегда можно точно диагностировать, т.к. проявляется он по началу в легкой форме.



Синдром Туретта связан с выкрикиванием нецензурных слов, неуместных, агрессивных и оскорбительных выражений. Симптом возникает не у всех людей с данным расстройством. Наиболее часто симптом проявляется в виде моторных и вокальных проявлений.

В возрасте 6-7 лет проявляются лицевые тики. В 9-10 к моторным тикам присоединяются вокальные с непроизвольными выкриками.

При сохранении интеллекта у детей встречаются нарушения поведения и трудности в обучении.


Положительный эффект при легких и умеренно выраженных проявлениях расстройства дают следующие направления:.

-когнитивно-поведенческая психотерапия;

-арт-терапия;

-музыкотерапия.

Психологическая поддержка ребенка и создание благоприятной атмосферы внутри семьи необходима.

Своевременно оказанное лечение способно значительно улучшить качество жизни.

В отличие от психотропных препаратов, нам метод ЭРТ не дает негативных побочных эффектов.

Метод способен снизить агрессию и скорректировать поведенческие расстройства. Лечение комфортно и способно наладить работу головного мозга. Улучшить память, внимание, сон.

Да, некоторые заболевания не является возможным вылечить, но улучшить состояние и остановить развитие болезни вполне реально!

Звоните и записывайтесь!

8927-277-28-24;

8904-241-75-78.


Избранные посты