Синдром смежного уровня позвоночника после операции на позвоночнике.

После операции на позвоночнике по поводу грыжи диска после повреждения связок, дужек отростков позвонков, что практически неизбежно, развивается отек и повышенная нагрузка на выше и нижележащие смежные позвонки и диски, т.к. прооперированный сегмент не может полноценно выполнять свою функцию.

Так, нагрузка на вышележащий диск увеличивается на 45 %. Эта повышенная нагрузка будет неравномерной, из-за этого в смежных сегментах достаточно быстро будут развиваться изменения в дисках и связочном аппарате. Уже через год после операции у пациентов выявляются изменения в вышележащем позвоночном сегменте.

По данным МРТ исследования в 14-15 % случаев развивается гипертрофия суставов, сопровождающаяся стенозом позвоночного канала, в 17 % - спондилолистезы, в 30-40 % отмечается дегидратация и дегенеративные изменения дисков вплоть до формирования протрузий и грыж межпозвоночных дисков. Эти изменения могут сочетаться у одного и того же пациента. В 20 % случаев проводится повторная операция, т.к. боли в спине возобновляются, присоединяются онемение, слабость в ноге и другая неврологическая симптоматика, характерная для уровня поражения.

Для профилактики этих осложнений нейрохирурги проводят фиксацию как самого больного сегмента позвоночника, так и вышележащего отдела.

Безусловно, операция не является единственной причиной дегенеративных изменений в смежных сегментах позвоночного столба. У большинства пациентов есть поражение межпозвоночных дисков еще до операции.

Поэтому не стоит торопиться с решением делать операцию. Лучше приложить максимум усилий, чтобы обойтись без нее. Отличной альтернативой операции по поводу межпозвоночной грыжи диска является курсовое лечение ЭРТ. ЭРТ не только купирует боль, отек и воспаление в поражённом сегменте позвоночника, но и укрепляет выше и нижележащие отделы позвоночника, запуская процесс восстановления хряща диска и связочного аппарата, стабилизируя тонус мышц, таким образом, выравнивая нагрузку на диски, позвонки и суставы позвоночника.

В подавляющем большинстве случаев пациенты с грыжами межпозвоночных дисков после курсового лечения ЭРТ, обходились без операции. В тех случаях, когда операции было не избежать, на фоне ЭРТ. Послеоперационный период проходил гладко и без осложнений.

Звоните : 77-28-24


Избранные посты