Синдром оперированного позвоночника. Рецидив грыжи диска

Часто пациенты с болью в спине, связанную с наличием межпозвоночной грыжи ( одной или нескольких) в поясничном отделе позвоночника, думают, что операция - это решение проблем навсегда. Однако даже успешно сделанная операция не гарантирует того, что боль в позвоночнике не вернется. Увы, боль возвращается. У 5 % уже в первые дни, до 38 % в первые месяцы после операции.

Несмотря на то, что методики проведения операций по поводу грыж МПД становятся более щадящими, риски рецидивов все равно сохраняются.

По статистическим данным до 7 % рецидивируют грыжи межпозвоночных дисков при обычной ламинэктомии ( при открытом доступе), при эндоскопических операциях ( закрытый доступ) риск рецидива межпозвонковой грыжи вырастает в два раза.

Как практикующий врач-невролог с большим стажем, могу сказать, что рецидивы грыж после операции лечить очень тяжело в условиях поликлиники/стационара. Болевая симптоматика при этом грубая, купируется медленно, с трудом, пациентов всегда очень жалко. После массированного и агрессивного (по необходимости) медикаментозного лечения потом приходится восстанавливать в первую очередь желудочно-кишечный тракт пациента. Недавно я писала об одном из таких пациентов, дважды прооперированном по поводу грыжи диска L5-S1 и ее рецидива.

При повторной операции требуется, как правило, дополнительная фиксация диска и/или позвонка имплантами. Диагноз рецидива грыжи межпозвоночного диска подтверждается МРТ позвоночника.

Клинически рецидив грыжи может проявляться не только резко выраженной болью в пояснице с иррадиацией или без нее в ногу, паховую область, живот, ягодицу, прямую кишку, промежность, но и симптомами "выпадения" - от снижения рефлексов в больной ноге, до онемения и потери чувствительности в ней и снижения мышечной силы в стопе или голени.

ЭРТ или электрорефлексотерапия всегда улучшает состояние

пациента и его позвоночника при грыжах и протрузиях межпозвоночных дисков. Это позволяет в подавляющем большинстве случаев обойтись и без первичной, и без вторичной операции. Даже, если операции не избежать, и пациент обратился к нам поздно, всегда хорошо, если успеть пройти до операции 7-8 сеансов ЭРТ - течение послеоперационного периода будет более гладким, а риск рецидива максимально низким. Тем более, что эффекты ЭРТ мы усиливает. когда добавляем кинезиотейпирование, массаж, остеопатические сеансы, адаптивную физкультуру и восстановительное медикаментозное лечение, назначаемое в процессе курса ЭРТ и после него лечащим врачом.

При наличии у Вас грыжи межпозвоночного диска в позвоночнике вспомните русскую поговорку: "семь раз отмерь-один раз отрежь".

Не торопитесь оперироваться - приходите на курс ЭРТ!

Звоните: 77-28-24

P.S. При неуспешной операции причиной боли в спине в послеоперационном периоде может быть ранение оболочек спинного мозга, кровотечение, спайки, грубый рубец, недостаточное удаление дефекта и освобождение спинномозгового канала, гнойные процессы и др.

О других причинах рецидивов боли в спине после операции по поводу грыжи диска читайте в следующих статьях

Избранные посты