Синдром оперированного позвоночника. Продолжение. Стеноз позвоночного канала.

Ко второй по значимости и частоте встречаемости причине возобновления боли в спине после операции на позвоночнике по поводу грыжи межпозвоночных дисков относится стеноз позвоночного канала и гиперподвижность позвоночного сегмента. Встречается это по разным ист очникам у 10-30 % прооперированных пациентов. Кроме боли в этом случае могут наблюдаться, так называемые симптомы выпадения, т.е. слабость и онемение в ноге, атрофия мышц ноги, нарушение функции тазовых органов, потенции и пр.

В послеоперационном периоде после микродискэктомии может возникнуть стеноз позвоночного канала на уровне операции и нестабильность позвоночного сегмента, что тоже резко повышает риск ущемления нервных корешков спинного мозга на этом уровне. Во время операции, даже щадящей, повреждаются тела позвонков, их отростки, желтая продольная связка позвоночника.

Это нарушает симметрию структуры позвоночного сегмента на этом уровне, позвонки и остальные структуры сдвигаются относительно друг друга, при наклонах, поворотах и скручивающих движениях позвоночника больше шансов на ущемление корешков с той стороны, куда сдвинулись структуры в этом сегменте.

Дополнительные проблемы создают рубцы, которые образовываются в послеоперационном периоде. Кроме того, из-за неравномерной нагрузки связочный аппарат и суставы также становятся несимметричными, постепенно связочный аппарат гипертрофируется, это в свою очередь, еще больше усиливает асимметрию позвоночного сегмента.

Неравномерная нагрузка на диск вкупе с ослабленными связками неизбежно приведет к рецидиву грыжи диска как максимум, как минимум к высокому риску ущемления корешков спинного мозга на уровне операции. Консервативное медикаментозное лечение при этих осложнениях малоэффективно, и прогресс, если и есть, то медленный. Хорошей альтернативой выступает ЭРТ.

На фоне курсового лечения ЭРТ (микротоковая электрорефлексотерапия) быстрее снимается воспаление, отек, боль в зоне поражения и операции, ускоряет процессы регенерации хряща диска и связочного аппарата позвоночного сегмента, нормализует мышечный тону. Послеоперационный период с ЭРТ проходит более гладко, быстрее восстанавливается нормальная работа позвоночного сегмента, это проверено на большом количестве пациентов.

Звоните: 77- 28-24


Избранные посты