Синдром оперированного позвоночника. Продолжение. Дисцит.

Еще одно возможное осложнение операции по поводу грыжи межпозвоночного диска это дисцит. Дисцит – это воспаление, которое развивается во всех структурах самого хряща диска и около него. Вовлекаться в воспалительный процесс может и ядро, и фиброзное кольцо диска, связочный аппарат, нервные корешки на этом уровне и даже прилегающие к пораженному диску части тел позвонков.

Дисцит развивается достаточно быстро, уже через 2-4 недели у пациента, перенесшего операцию на позвоночнике, появляется боль в пояснице, отдающая в бедро, ягодицу, паховую область. Чаще дисцит развивается у пациентов с нарушениями обмена веществ, например при сахарном диабете, при сниженном иммунитете. Даже при микродискэтомии и лазерной операции, выполненных по щадящим методикам, может развиться это осложнение.

При дисците может присоединиться нагноение, которое может привести к формированию абсцессов, воспалению оболочек спинного мозга, при вовлечении костных структур – остеомиелит. В этих случаях, кроме выраженного болевого синдрома, отмечается повышение температуры тела, симптомы общей интоксикации организма, воспалительные изменения в крови и ликворе. Диагноз дисцита верифицируется данными МРТ и КТ. Чаще всего лечится дисцит консервативно. В пред- и послеоперационном периоде пациенту назначаются антибиотики широкого спектра действия.

ЭРТ в случае подобного осложнения поможет не только купировать боль, но и ускорит сроки купирования воспаления, повысит как местный, так и общий иммунитет. Это позволит сократить сроки и дозу антибиотиков, а также общий срок выздоровления и сохранит высокое качество жизни.

Звоните: 77-28-24

Избранные посты