Самостоятельный стул при долихосигме. Клинический случай

Долихосигма – это врожденное патологическое удлинение особого отдела толстой кишки – сигмовидной кишки. Это состояние обычно приводит к нарушению продвижения каловых масс по кишечнику, их длительной задержке в просвете кишки и в итоге, к нарушению дефекации и

хроническим запорам. Аномалии строения кишечника возникают внутриутробно в результате неблагоприятного течения беременности матери в первый триместр, когда происходит закладка основных структур кишки и ее отделов.

Ученые изучили строение кишки при долихосигме, и пришли к выводу, что при этом заболевании происходит анатомическое изменение строения стенки кишечника. В основном преобладают явления фиброза, замещения нормальных тканей на соединительную ткань, отечность, чрезмерное разрастание оставшихся мышечных волокон и пропитывание стенок кишки тканевой жидкостью. Все это нарушает нормальное функционирование кишки и ее сокращения. Также нарушается и полноценная иннервация кишки, что все вместе дает предрасположение к запорам и спастическим болям в животе.

Именно с такими жалобами и обратились за помощью в медицинский центр «Саратов-ДЭНС» родители ребенка В. 2,5 лет.

Со слов мамы заболевание проявилось еще в раннем детстве, родители отмечали упорные проблемы со стулом в виде запоров до 5-7 дней. Кроме того, второй основной жалобой были периодически возникающие приступы болей в животе спастического характера до 7-8 раз за сутки. Девочка была обследована в 3 Клинической больнице, диагноз «Врожденная аномалия развития толстого кишечника – долихосигма, декомпенсированная форма» подтвержден. Ребенку назначены очистительные клизмы, слабительные. На фоне регулярных клизм у ребенка развился невротический синдром, осложняющий течение заболевания и представляющий трудности в проведении лечения, т.к. на любые прикосновения девочка реагировала истерическими реакциями.

При осмотре - ребенок бледный, подкожно-жировой слой снижен, тургор тканей снижен, периорбитальные тени, живот увеличен в размерах за счет повышенного газообразования, газы не отходят, общая астения и худоба, язык суховат и обложен густым налетом, неприятный запах изо рта, волосы тусклые, тонкие, выражены невротические симптомы – плаксивость, эмоциональная лабильность, сниженный аппетит, боязнь горшка и клизм, дневное недержание мочи, страхи. Дополнительно из анамнеза выяснено, что применение слабительных препаратов безрезультатно.

В медицинском центре «Саратов-ДЭНС» ребенку было назначено комплексное лечение, включающее курс электрорефлексотерапии – ЭРТ на 21 день, занятия с психологом родителям и ребенку. На первом сеансе девочка с опасением отнеслась к процедуре ЭРТ, но вскоре поняла, что это не больно и перестала бояться и сопротивляться лечению. Через несколько дней она уже спокойно сидела на лечении, смеялась, играла; вскоре невротические симптомы стали проходить. В середине курса лечения ребенок перестал бояться горшка, появился самостоятельный стул, сначала через три дня, потом через два, и к концу лечения стул стал ежедневным. Порозовели кожные покровы, газы отходили самостоятельно, повысился аппетит, девочка прибавила в весе. На контрольной консультации через месяц мама с гордостью сообщила, что девочка пошла в детский сад, стала кушать новые продукты питания, стул ежедневный самостоятельный. Вот такой интересный клинический случай был в нашей практике. Конечно, этого сложного ребенка мы и дальше будем наблюдать, проводить профилактические курсы лечения 2 – 3 раза в год до полного стабильного улучшения состояния здоровья.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square