Рубрика: Цитаты Бенджамина Спока

Дети-великие манипуляторы. Стоит родителям проявить слабость, и вот уже ребенок начинает управлять ими, как кукловод. Гораздо разумнее не позволять ребенку манипулировать Вами. Это вредно. Если Вы не справляетесь, приходите к нашему психологу.

В каком же возрасте ребенок становится манипулятором? В очень раннем.

Вот цитата известного всему мира педиатра Бенджамина Спока.

"Хроническое нежелание ложиться спать. Эта проблема развивается незаметно. В большинстве случаев она возникает у детей, которые до 3 месяцев страдали от газов или регулярно раздраженно кричали. Нежелание спать можно также считать формой избалованности.

Раньше, если ребенок страдал от газов, его брали на руки и это его успокаивало, что в свою очередь успокаивало и мать. Но, когда ребенку 3–4 месяца, до сознания матери начинает доходить, что он плачет уже не от боли или страха: его плач стал сердитым и требовательным. Он требует, чтобы его носили на руках, потому что он к этому привык и думает, что ему полагается такой род услуг.

Когда его бедная мама присядет на минутку, чтобы наконец отдохнуть, он смотрит на нее так, как будто хочет сказать: «А ну, иди!»

У нас в центре мамам с маленькими детьми активно помогают: педиатры, детские неврологи, детские психологи и логопеды, массажисты и педагоги по развитию ребенка.

Звоните: 77-28-24

Избранные посты