Психо-социальные факторы и боль в позвоночнике. Статья 1.

Ранее я уже писала о факторах хронизации боли, одним из которых является неблагоприятное психоэмоциональное состояние пациента. Зачастую обострение остеохондроза и появление боли в позвоночнике провоцируется каким- либо стрессирующим фактором – потеря работы, конфликт в семье, болезнь или травма родных и т.д.

Значение имеет не только текущее психоэмоциональное состояние пациента, но и его социальное положение. К первому отнесем аффективные, поведенческие и когнитивные факторы, ко вторым национальные традиции, гендерные различия, уровень образования, семейные традиции.

Вот простой пример того, как изменение социального статуса может повлиять на течение остеохондроза.

Недавно у меня проходила лечение пациентка с головокружением и болью в шее и правом плече. Обследована: на МРТ - множественные протрузии в шейном отделе, на рентгенограммах признаки плече-лопаточного периартроза, есть изменения на ДС сосудов головы и шеи.

Помимо болевого синдрома (не может повернуть голову вправо, не может завести руку за спину, поднять ее выше линии плеча и признаков наличия головокружения, обращало на себя внимание ее плачевное (и в буквальном смысле) психоэмоциональное состояние. Растерянность, несобранность, плаксивость, депрессивное настроение, высокий уровень тревожности, постоянные страхи, плохой сон, утомляемость, апатия.

Как выяснилось, не так давно она была вынуждена оставить работу из-за болезни свекрови, чтобы ухаживать за ней. Она проработала больше 25 лет на одном месте, в одном и том же коллективе, и уход с работы был сам по себе огромным стрессом. Плюс ситуация, в которой она оказалась сиделкой. Полтора года она, по ее выражению «держалась из последних сил», а потом внезапно здоровье просто рухнуло.

Работала она до всего этого преподавателем в ВУЗе, была на должности помощника декана, хотя на приеме больше всего напоминала домохозяйку в неврастении. В процессе лечения мне пришлось буквально нянчиться с ней, как с ребенком, утешать, успокаивать, подбадривать.

Безусловно, помимо лечения основных жалоб – боли и головокружения много внимания пришлось уделять зонам стресса, тревоги, депрессии. Обошлось без назначения антидепрессантов, но помимо ЭРТ, я назначила легкий современный транквилизатор, ноотропные с седативным эффектом, короткий курс снотворного препарата. По мере нормализации ее психологического состояния, гораздо быстрее пошел процесс излечения ее физического недуга.

В конце курса лечения пациентка уже улыбалась, охотно поддерживала разговоры на другие темы, не только о своей болезни, у нее появились планы на будущее.

На улице она чувствовала себя уже уверенно, не боялась упасть, приступы головокружения прекратились, осталось кратковременное мимолетное практически непостоянное ощущение неустойчивости, когда она утром вставала с постели. Шея болеть перестала, рука стала подниматься почти полностью.

Текущий Курс ЭРТ мы на этом закончили. Я назначила ей метаболические препараты, хондропротекторы, продолжили ноотропные, курс упражнений для спины, шеи и на равновесие, начали курс сеансов кинезиотейпирования по шее, плечу и руке. На контрольной консультации посмотрим, как она удерживает результат и обязательно оценим ее и физическое, и психоэмоциональное состояние. Встретимся через месяц.

Звоните и записывайтесь на прием к неврологу: 77-28-24

Избранные посты