Коронавирус - вот такой грустный день смеха((

«Все, что видим мы- видимость только одна,

Далеко от поверхности мира до дна.

Полагай несущественным, явное в мире,

Ибо тайная сущность вещей не видна.»

Омар Хайям.

Есть ли в мире человек, который не слышал, не читал,не смотрел — статей, роликов, новостных лент, статистику и т.д. и т.п. по животрепещущей теме «КОРОНАВИРУС»!!!!!?????

Наверное нет. Увидели, услышали, сделали выводы, самоизолировались. Людей на улице почти нет, полупустые автобусы изредка проезжают по притихшим улицам.

Необычная картинка вызывает смешанные чувства. Сразу и не разберешь - страх соседствует со смехом, тревогу пересиливает какое-то необъяснимое чувство облегчения: нет людей, машин, не слышно горланящих на всю округу песен из ближайшего кафе. Как же мы устали от всего этого!!!!

Навязчивая реклама отовсюду, толпы людей, потоки машин….гонка, бесконечная гонка за призрачной целью, а иногда и вовсе бесцельна...

И, вдруг, тишина… но в этой тишине нет спокойствия и радости.

Это период кризиса. Кризис экономический, кризис отношений- семья давно не собиралась вместе, потеряна (или почти потеряна) связь поколений, кризис власти, кризис ценностей.

Как реагируют люди на события? Страх, или опасение за будущее, за жизнь и здоровье детей, страх потери работы,отсутствия зарплаты, роста цен, страх за…., впрочем перечислять можно до бесконечности.

Важно не то, ЧЕГО человек боится, важно КАК он с этим страхом справляется. Существует три стратегии борьбы со страхом и тревогой -это инстинктивные действия, присущие и человеку, и животным.

  1. Затаиться и замереть, притвориться мертвым, это иногда срабатывает, опасность отступает.

  2. Убежать, по

кинуть зону конфликта, отступить, признавая силу противника и свою слабость.

  1. Напасть первым, проявить агрессию и, тем самым, стать сильнее страха.

Но есть еще один путь, который может придумать только человек- СМЕХ, Да, надо страшное сделать смешным и тогда веселье вытеснит страх.

Так уж устроен человек, одна эмоция вытесняет другую, ну не могут они вместе проявляться в одно и то же время, с одной и той же интенсивностью. НЕ МОГУТ и все тут!

Как видим причина одна, стратегии отличаются, но именно эти явления мы и наблюдаем сейчас в соцсетях! Реакции людей противоречивы, паника сменяется бравадой, смех - агрессией, гнев - апатией.

Ощущение безысходности довлеет над всем.

Это не может не отражаться на здоровье населения. Я сейчас о психическом здоровье.