Причины и методы коррекции заикания у взрослых.

Одним из самых распространенных нарушений речи на сегодняшний день, является заикание.

Возникает оно из-за судорог мышц речевого аппарата и сопровождается заминками, повторениями звуков и введением в речь добавочных слов.

Первые симптомы можно заметить в возрасте 4-5 лет и лишь некоторые, начинают заикаться в более позднем возрасте.

Заикание не приговор. При правильной коррекционной работе можно избавиться от этого дефекта.



Заиканием страдали с давних пор. И цари и фараоны и умнейшие люди своего времени.

Греческий философ Демосфен разработал собственную систему дыхательных упражнений, уделял огромное внимание психогенной тренировке. Робкий и впечатлительный человек, благодаря титаническому труду стал великим оратором, способным произносить длинные речи перед многотысячной толпой.


Нарушение речи может быть обусловлено такими факторами:.

-стрессовая ситуация. Случается, что заикание возникает в разном возрасте на фоне психотравмирующей ситуации.

-неврологическая патология. Нарушения в работе центральной нервной системы, отвечающих за речевую функцию, возникают на фоне травм, контузии и даже после перенесенных инфекционных заболеваний.

-наследственная предрасположенность. Если в семье уже есть люди с патологией заикания, то вероятность развития данного расстройства становится еще выше. Генетическое заболевание проявляет себя в первые семь лет жизни. Если этого не произошло, значит, подобного уже не случится. В основном передается через поколение.


Т.к. вышеописанные причины объединяет ослабленная нервная система, то в первую очередь стоит посетить невролога для выявления истинной причины и получения дальнейших рекомендаций по началу коррекционной работы.

У взрослых людей заикание часто сопровождается психологическими проблемами. Они не могут устроиться на хорошую работу, им недоступен карьерный рост, им трудно выстроить отношения с противоположным полом. В итоге человек становится более замкнутым и стеснительным и сильнее фокусируется на своем дефекте.

Чем сильнее человек ожидает приступа заикания, тем сильнее он становится.

Методы коррекции.

В некоторых случаях, избавиться от этого нарушения речи удается всего за несколько недель, но в большинстве случаев на это требуется больше времени.