Приступы головокружения, пример лечения

Головокружение редко бывает постоянным, чаще это приступы. Выраженность симптоматики очень вариативна. От легкого ощущения в течение нескольких секунд, связанного с резким поворотом головы, наклоне и другой перемене положения тела. До внезапного очень сильного ощущения головокружения, сопровождающегося тошнотой, рвотой, потемнением в глазах и т.д.

Такой приступ опасен независимо от его продолжительности. А если он длится целый день, то это просто пытка для пациента.

Время от времени такие пациенты у нас лечатся. У всех динамика положительная, но скорость выздоровления у каждого своя. Расскажу об одной из недавних пациентов.

2 месяца назад ко мне обратилась молодая женщина с жалобой на приступы сильного головокружения.

Не сильное и не частое головокружение беспокоило ее и раньше, в течение последних 5 лет. Появилось оно после стресса. Особого внимания она на него не обращала, т.к. 5 лет назад в течение месяца после приема афобазола и бетасерка все симптомы прекратились довольно быстро.

И при появлении (учащении и усилении головокружения) она снова принимала бетасерк в течение 2-3 недель, головокружение уменьшалось, и несколько месяцев, по ее словам " оно со мной дружило", т.е. жизнь ей почти не портило. Хотя до конца не проходило.

Полгода назад впервые возник сильный приступ. Голова закружилась резко, без видимой причины, потемнело в глазах, постепенно ощущение усилилось, присоединилась тошнота, слабость. Артериальное давление при этом не повышалось. интенсивность головокружения нарастала, днем ее несколько раз вырвало. Пациентка была госпитализирована в неврологическое отделение.

Приступ длился 2 дня, на третий день головокружение стало непостоянным, но была очень сильная слабость, нарушение зрения ("была, как пьяная"), шаткость походки. Пролечилась в течение 10 дней. Обследована (КТ головного мозга и шейного отдела позвоночника для исключения остеохондроза, ДС БЦС, ЭЭГ), получила в/в, капельное введение нейропротекторов, вазоактивных препаратов, бетасерк.

После выписки подобные приступы стали повторяться 2-3 раза в месяц. Головокружение между приступами было непостоянным, слабым, скорее на уровне неуверенности при ходьбе.

Вот такая история болезни. Назначила я пациентке 24 сеанса ЭРТ, диагностику Биорепер. Другого обследования было не нужно,т.к. все необходимое она повторяла регулярно. Медикаментозное лечение планировала с 10-11-го дня лечения.

Приступ возник буквально на 3 день от начала лечения, в этот день мы сделали 2 сеанса ЭРТ с перерывом в 1,5 часа, т.к. на первом сеансе приступ полностью не купировался. На следующий день у пациентки было не сильное головокружение при глубоком наклоне вперед и в положении лежа на спине без подушки. На сеансе оно купировалось.

Далее до конца курса лечения приступов не было, за последнюю неделю не отмечалось и "дружеского" головокружения. На курсе лечения медикаменты не назначались. Как обычно при выписке назначены метаболические, ноотропные препараты, поливитамины, пешие прогулки, специальные упражнения.

На прошлой неделе она приходила ко мне на контрольную консультацию. Рекомендации мои она выполняет. Головокружений нет, за последние 2 недели появляется чувство неуверенности при переходе улицы, в сумерках. Запланировали короткий курс ЭРТ из 6-7 сеансов на середину сентября.

Если вас беспокоит головокружение, звоните и приходите лечиться! Телефон регистратуры: 77-28-24


Избранные посты